Бесплатный
Анна Бараулина

По поводу банков просьба обращаться в ЦБ

Чиновникам, интересующимся деятельностью конкретных банков, лучше обращаться не к ним, а в ЦБ. Эту схему рекомендовал XVI банковский конгресс в Санкт-Петербурге. Подопечные Банка России не возражают против такой заботы - это позволило бы им оптимизировать отчетность и меньше отвлекаться на запросы силовых структур.
Е.Стецко

Если чиновники интересуются деятельностью каких-то конкретных банков, то им лучше обращаться не в эти кредитные организации, а в ЦБ. О таком предложении говорится в опубликованных на сайте ЦБ рекомендациях XVI банковского конгресса в Санкт-Петербурге, проводившегося при поддержке самого Банка России.

ЦБ рекомендуется проработать этот вопрос. Предоставлять сведения предлагается на основе соглашений об информационном взаимодействии. Это позволит снизить нагрузку на банки по предоставлению информации.

Банк России еще собирает замечания по рекомендациям, однако его подопечные уже не возражают против такой заботы.

"Великолепное предложение!", – радуется, например, предправления банка "Электроника" Владимир Романов. Сейчас помимо заполнения как минимум 125 форм обязательной отчетности (и еще – больше у банков, которые работают на рынке ценных бумаг) банки постоянно вынуждены откликаться на запросы различных госструктур, сетует банкир. Особенно часты, по словам Романова, запросы от силовых структур.

Раскрытие сведений, составляющих банковскую тайну, регламентировано законом, но обмен другой информацией между различными ведомствами и ЦБ может осуществляться на основе специальных соглашений, рассказывал ранее один из сотрудников ЦБ. Правда, желающих получить сведения от ЦБ много, а интересующая его информация есть не у всех, отмечал он. И уточнил, что даже не со всеми силовыми структурами такие соглашения подписаны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать