В России растут отрасли, обслуживающие сырьевой сектор

В России существует опасность консервации экспортно-сырьевой модели роста экономики. Так считают участники круглого стола "Нужна ли России промышленная политика". Негативный тренд подтверждает структура инвестиций в основной капитал российских компаний.
С.Портер

В России существует опасность консервации экспортно-сырьевой модели роста экономики, считают участники круглого стола "Нужна ли России промышленная политика". Негативный тренд подтверждает структура инвестиций в основной капитал российских компаний.

Постдевальвационный рост не принес качественных перемен, констатирует директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Обрабатывающие производства к 2007 г. не смогли достичь уровня 1991 г. Основные точки роста промышленности пришлись на отрасли, связанные с сырьевым сектором и электроэнергетикой. По данным Росстата, объем промышленного производства в I квартале увеличился на 8,4%. В обрабатывающей промышленности рост во многом обеспечили производства для электроэнергетики – турбин и генераторов, считает экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Энергосырьевая модель бесперспективна, так как существуют пределы ее роста, считает ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов, а локомотивами роста экономики к 2012-13 гг. должны стать средние компании, которым, чтобы заручится поддержкой государства, нужно научиться строить долгосрочные планы, а не одно-двух летнее, как сейчас.

На долю предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, в 2007 г. придется 15% всего объема капвложений, на машиностроительные заводы – всего 2,2%. К 2010 г баланс сил существенно не изменится и инвестиции распределятся похожим образом –12,5% и 2,7%, соответственно, прогнозирует Минэкономразвития.

Промышленная политика государства должны стать инновационной, то есть поддерживать те отрасли, где у России могут появиться конкурентные преимущества на мировом рынке, предлагает профессор экономфакультета МГУ Виталий Тамбовцев. Условия для "инновационной восприимчивости" отраслей – гарантированная защита прав собственности и высокая монополизация. Сегодня этим требованиям не удовлетворяют агропромышленный комплекс и ЖКХ, подчеркнул Тамбовцев. При выборе приоритетов дальнейшего развития нужно распространять лучшие практики ведения бизнеса, а при оценке перспектив и ограничений в развитии секторов экономики – учитывать опыт компаний-лидеров, говорит эксперт ЦМАКП Владимир Сальников. Государству необходимо поддерживать не отрасли, а виды деятельности (экспорт, инновации), а конкурентные преимущества должны определять не чиновники, а бизнес, подчеркнул главный экономист BP Владимир Дребенцов.