В "Яблоке" – конфликт из-за Лужкова

«Молодежное Яблоко» не согласно с московским отделением партии, поддержавшим назначение Ю.Лужкова на пост мэра Москвы. Участие фракции "Яблока" в Мосгордуме в практике авторитарных назначений – «политическая ошибка», говорится в заявлении «Молодежного Яблока», распространенном в среду.
Е.Стецко

«Молодежное Яблоко» заявило о несогласии с позицией московского отделения партии, которое накануне решило поддержать назначение Юрия Лужкова на пост мэра Москвы. Участие фракции "Яблока" в Мосгордуме в практике авторитарных назначений – «политическая ошибка», говорится в заявлении «Молодежного Яблока», распространенном в среду.

Как демократическая оппозиция правительству Москвы и последовательный критик партии «Единая Россия», «Яблоко» ни при каких условиях не может поддерживать назначение на этот пост Юрия Лужкова», – возмущается лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин.

Накануне лидер московского отделения “Яблока” Сергей Митрохин сообщил (цитата по "Интерфаксу"), что решающими доводами в пользу решения поддержать мэра Москвы стали "очевидная поддержка Юрия Лужкова большинством москвичей (в том числе избирателей "Яблока") и предположение, что любая другая кандидатура, выдвинутая президентом, может оказаться абсолютно неприемлемой.

В Мосгодуме 35 мест, из них 28 мандатов приходятся на долю "Единой России", три – у "Яблока".

“При всей антилужсковской риторике особые отношения между “Яблоком” и московскими властями не являются тайной, и без поддержки Лужкова партия просто не попала бы в Мосгордуму в 2005 г.”, – говорит эксперт международного Института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев и добавляет, что стремление "Молодежного Яблока" одновременно показать, что поддержка Лужкова – не консолидированная позицией всей партии – это игра на публику и попытка избежать обвинений в конформизме.

На самом деле такой конформизм распространен достаточно широко, и региональные отделения партий очень часто поддерживают того или иного губернатора вопреки позиции федерального руководства. Это демонстрирует известную условность нашей партийной системы: многие партии только играют в оппозиционность, заключает эксперт.

Появились результаты голосования:

Депутаты Мосгордумы утвердили кандидатуру Юрия Лужкова на должность мэра Москвы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, "за" проголосовали 32 парламентария, против - 3. Голосование депутатов было тайным с использованием бюллетеней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать