"Евросеть" меняет президента

Президент "Евросети" Элдар Разроев покидает компанию. Об этом он сообщил сегодня журналистам. Новое место своей работы Разроев пока не раскрывает, лишь говорит, что это не ритейловый, а операторский бизнес, который ему "интересней и ближе".
М.Стулов

Президент "Евросети" Элдар Разроев покидает компанию. Об этом он сообщил сегодня журналистам. Новое место своей работы Разроев пока не раскрывает, лишь говорит, что это не ритейловый, а операторский бизнес, который ему "интересней и ближе".

В операторском бизнесе Разроев уже поработал немало. С 1996 г. он занимал руководящие посты в разных компаниях, имеющих отношение к мобильной связи, в том числе в “Вымпелкоме”, а с сентября 2002 г. по май 2004 г. работал коммерческим директором "Соник Дуо", московской "дочки" “Мегафона”. Именно Разроеву принадлежат идеи многих популярных тарифов, введенных сотовыми операторами в те времена. С мая 2004 г. он возглавлял "Евросеть". С тех пор компания открыла точки продаж в 11 сопредельных странах, увеличила годовую выручку в 10 раз до $4,62 млрд, количество салонов – в 11 раз до 5200, первой в России запустила проект виртуального сотового оператора.

Не обошлось и без скандалов. В марте 2006 г. сотрудники управления “К” МВД изъяли у “Евросети” 167 500 телефонов Motorola на сумму свыше $19 млн. В августе дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, “Евросети” вернули 117 500 телефонов. Остальные 50 000 были признаны вредными для здоровья и уничтожены. Но затем выяснилось, что более половины из “уничтоженных” телефонов были похищены и перепроданы. По этому факту московская прокуратура в октябре 2006 г. возбудила уголовное дело.

Теперь "Евросеть" возглавит Алексей Чуйкин, c августа 2006 г. возглавлявший четвертую по размеру выручки сеть салонов сотовой связи Dixis. Эту компанию он покидает, по словам руководителя ее PR-службы Наталии Шориной, со 2 июля.

У Чуйкина тоже много заслуг. По данным журнала SmartMoney, в 1998 г. он создал оператора транкинговой связи “Регион Транк”, затем еще несколько компаний, в 2000 г. стал совладельцем столичного джазового клуба Le Club, арт-директором в котором работает знаменитый Игорь Бутман. А с 2005 г. Чуйкин поучаствовал в запуске бизнеса контент-провайдера Media Interactive, созданного холдингом “Проф-Медиа”.

"За полтора года, в течение которых Алексей работал в Dixis, компания достигла высоких результатов: количество магазинов увеличилось до 1 500, оборот компании вырос практически в два раза", – отмечает Шорина.

"Евросеть" известна, в частности, жесткой политикой в отношении партнеров-вендоров. Летом прошлого года, после того как финская Nokia отказалась поставлять сети телефоны-новинки на эксклюзивных условиях, "Евросеть" объявила ей бойкот: телефоны Nokia были задвинуты в дальние углы магазинных полок, а продавцы стали продавать их только по настоянию клиентов.

"У меня другой стиль ведения бизнеса", – признается Чуйкин. Он предпочитает находить компромиссы, которые устроят и "Евросеть", и вендоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать