Бесплатный
Анастасия Голицына|Игорь Цуканов

"Евросеть" меняет президента

Президент "Евросети" Элдар Разроев покидает компанию. Об этом он сообщил сегодня журналистам. Новое место своей работы Разроев пока не раскрывает, лишь говорит, что это не ритейловый, а операторский бизнес, который ему "интересней и ближе".
М.Стулов

Президент "Евросети" Элдар Разроев покидает компанию. Об этом он сообщил сегодня журналистам. Новое место своей работы Разроев пока не раскрывает, лишь говорит, что это не ритейловый, а операторский бизнес, который ему "интересней и ближе".

В операторском бизнесе Разроев уже поработал немало. С 1996 г. он занимал руководящие посты в разных компаниях, имеющих отношение к мобильной связи, в том числе в “Вымпелкоме”, а с сентября 2002 г. по май 2004 г. работал коммерческим директором "Соник Дуо", московской "дочки" “Мегафона”. Именно Разроеву принадлежат идеи многих популярных тарифов, введенных сотовыми операторами в те времена. С мая 2004 г. он возглавлял "Евросеть". С тех пор компания открыла точки продаж в 11 сопредельных странах, увеличила годовую выручку в 10 раз до $4,62 млрд, количество салонов – в 11 раз до 5200, первой в России запустила проект виртуального сотового оператора.

Не обошлось и без скандалов. В марте 2006 г. сотрудники управления “К” МВД изъяли у “Евросети” 167 500 телефонов Motorola на сумму свыше $19 млн. В августе дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, “Евросети” вернули 117 500 телефонов. Остальные 50 000 были признаны вредными для здоровья и уничтожены. Но затем выяснилось, что более половины из “уничтоженных” телефонов были похищены и перепроданы. По этому факту московская прокуратура в октябре 2006 г. возбудила уголовное дело.

Теперь "Евросеть" возглавит Алексей Чуйкин, c августа 2006 г. возглавлявший четвертую по размеру выручки сеть салонов сотовой связи Dixis. Эту компанию он покидает, по словам руководителя ее PR-службы Наталии Шориной, со 2 июля.

У Чуйкина тоже много заслуг. По данным журнала SmartMoney, в 1998 г. он создал оператора транкинговой связи “Регион Транк”, затем еще несколько компаний, в 2000 г. стал совладельцем столичного джазового клуба Le Club, арт-директором в котором работает знаменитый Игорь Бутман. А с 2005 г. Чуйкин поучаствовал в запуске бизнеса контент-провайдера Media Interactive, созданного холдингом “Проф-Медиа”.

"За полтора года, в течение которых Алексей работал в Dixis, компания достигла высоких результатов: количество магазинов увеличилось до 1 500, оборот компании вырос практически в два раза", – отмечает Шорина.

"Евросеть" известна, в частности, жесткой политикой в отношении партнеров-вендоров. Летом прошлого года, после того как финская Nokia отказалась поставлять сети телефоны-новинки на эксклюзивных условиях, "Евросеть" объявила ей бойкот: телефоны Nokia были задвинуты в дальние углы магазинных полок, а продавцы стали продавать их только по настоянию клиентов.

"У меня другой стиль ведения бизнеса", – признается Чуйкин. Он предпочитает находить компромиссы, которые устроят и "Евросеть", и вендоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать