Бесплатный
Елена Медведева

"Мосэнерго" думает о расширении

Менеджмент "Мосэнерго" хочет взять под свое управление ряд станций, входящих в другие ОГК И ТГК. Об этом заявил гендиректор столичной энергокомпании Анатолий Копсов. Федеральная антимонопольная служба будет сопротивляться этим планам, уверены эксперты.
С.Николаев

Менеджмент "Мосэнерго" хочет взять под свое управление ряд станций, входящих в другие ОГК И ТГК, заявил гендиректор столичной энергокомпании Анатолий Копсов. Федеральная антимонопольная служба будет сопротивляться этим планам, уверены эксперты.

В планах объединения под крылом "Мосэнерго" ряда крупных электростанций столицы и смежных с ней регионов Копсов признался сегодня на пресс-конференции в Москве. Компания хотела бы получить Каширскую ГРЭС (входит в ОГК-1), Шатурскую (ОГК-4), Черепетскую (ОГК-3), а также Алексинскую ТЭЦ, Щекинскую и Новомосковскую ГРЭС (ТГК-4), говорит Копсов.

Среди крупнейших станций центрального региона, обеспечивающих выдачу мощности на Москву, Копсов также назвал Конаковскую (ОГК-5) и Кастромскую (ОГК-3) ГРЭС, но подчеркнул, что эти станции не планируется передавать в управление "Мосэнерго".

Это нужно во избежание дефицита энергии. По расчетам менеджмента "Мосэнерго", общая нехватка электричества в регионах в радиусе 300-500 км от Москвы к 2010 г. достигнет 6 200 МВт, а к 2020 г. – более 7 871 МВт. Решение о создании новой энергоструктуры, а также о способах объединения ряда станций, входящих в другие ОГК и ТГК под управление "Мосэнерго" еще не принято, заверят Копсов.

"Газпром", контрольный акционер "Мосэнерго", считает идею менеджмента "Мосэнерго" разумной, так как централизация ряда станций в Москве и смежных областях в "Мосэнерго" повысит надежность столичной энергосистемы, заявил "Ведомостям" представитель концерна Сергей Куприянов. Но о сроках принятия этого решения и о том, какие электростанции "Газпром" хочет объединить в "Мосэнерго" говорить преждевременно, добавляет Куприянов.

"Газпром" может просто купить интересующие "Мосэнерго" станции у новых владельцев ОГК и ТГК после приватизации генерирующих компаний, потратив на это около $7 млрд, полагает аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин.

Если планы менеджмента "Мосэнерго" сбудутся, то ее мощности вырастут более чем в два раза – с 10 500 МВт 22 000 МВт, подсчитал Скрябин. При таком сценарии "Мосэнерго" может догнать по показателю установленной мощности "ГидроОГК" – крупнейшую в России генерирующую компанию.

Идея менеджмента "Мосэнерго" не целесообразна и в РАО ЕЭС не обсуждалась, сообщила "Ведомостям" представитель энергохолдинга Марита Нагога. Конфигурация ОГК и ТГК специально задумана так, чтобы не нарушить условия конкуренции на рынке, напоминает Нагога.

Планы "Мосэнерго" также не одобрит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая не раз высказывалась простив агрессивной экспансии "Газпрома" в энергетику, уверен аналитик "Финама" Семен Бирг. Против монополизации энергорынка "Газпромом" также высказывались председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, глава Минэкономразвития Герман Греф, напоминает Бирг.

Идею "Мосэнерго", кроме "Газпрома" поддержит правительство Москвы, считает аналитик.

Получить комментарий в ФАС и правительстве Москвы "Ведомостям" не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать