Россия добывает все меньше золота

В январе-мае этого года отечественные предприятия произвели на 1% золота меньше - 39,8 т. Это объясняют сокращением добычи на россыпных месторождениях, задержкой ввода новых мощностей и уменьшением содержания золота в руде действующих предприятий. Ситуация должна выправиться после 2009-2010 гг., считают эксперты.
Д.Гришкин

Добыча золота в России нас продолжает падать. По данным Союза золотопромышленников, в январе-мае этого года отечественные предприятия произвели на 1% золота меньше - 39,8 т, передает "Интерфакс". При этом добыча золота снизилась на 2,6% – до 32,4 т. Попутное производство уменьшилось на 0,5% – до 5,2 т, вторичное – выросло на 27,7%, до 2,19 т.

Добычу за первые пять месяцев 2007 г. снизили Хабаровский и Красноярский края, Магаданская и Читинская области, а также Республика Саха (Якутия). При этом рост добычи зафиксирован в Амурской, Иркутской, Камчатской и Свердловской областях, а также в Чукотском автономном округе.

Представитель Союза золотопромышленников говорит, что в 2006 г. производство и добыча составили 164,3 т, а в этом году он прогнозирует падение добычи и производства на 2 т. Падение может быть вызвано, по его словам, сокращением добычи на россыпных месторождениях золота. Правда, пока россыпной сезон начался в мае вполне удачно для российских золотопромышленников. Оправдаются ли прогнозы по "россыпям" станет ясно в начале второй половины лета, говорит он.

Алексей Морозов из UBS объясняет сокращение объемов добычи на российских предприятиях в 2007 г. тем, что пока не вводятся новые мощности по производству золота, а содержание золота в руде действующих предприятий становится все беднее. Впрочем ситуация изменится к лучшему после 2009-2010 гг. По словам Морозова, именно начиная с этого времени крупнейшие российские производители золота будут вводить в эксплуатацию новые месторождения. Так "Полиметалл" обещает увеличить добычу золота к 2010 г. минимум на 50% за счет расширения фабрики на Воронцовском месторождении, строительства фабрик на месторождениях Галкинское и Албазино. Морозов говорит, что "Полюс" после 2010-2011 гг. сможет увеличить добычу за счет в том числе Вернинского, Благодатного, Наталкинского месторождений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать