Бесплатный
Анфиса Воронина

В совет ВБД вошел директор от Danone

Жак Венсан, вице-президент и со-CEO группы Danone, избран в совет директоров "Вимм-Билль-Данна". Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с предварительными результатами годового собрания акционеров компании. Официальную информацию о новом совете директоров ВБД планирует опубликовать в течение сегодняшнего дня.
М.Стулов

Жак Венсан, вице-президент и со-CEO группы Danone, избран в совет директоров "Вимм-Билль-Данна", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с предварительными результатами годового собрания акционеров российской компании. Кроме Венсана, по данным источника "Интерфакса", кресло в совете занял бывший вице-президент ФКЦБ Игорь Костиков. Официальную информацию о новом совете директоров ВБД планирует опубликовать в течение сегодняшнего дня.

Французский молочный гигант купил пакет акций ВБД еще в ходе IPO в 2002 г., но своего кандидата в совет директоров в этом году выдвинул впервые (по данным на декабрь 2006 г. Danone владела уже 13,7%).

Жаку Венсану 61 год. Co-CEO Groupe Danone он стал в 1997 г., до этого возглавлял подразделение Danone — Fresh Dairy Products и в разное время занимал должности гендиректора различных подразделений Danone во Франции, Германии, Италии и США.

Игорь Костиков в 2000-2004 г. возглавлял Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ, предшественница ФСФР). В 2007 г. он вошел в совет директоров шведско-российской биржевой площадки IXSP. А в январе рассказывал журналу Forbes о своей работе в должности инвестиционного директора Eurasian Private Equity Group. Она к тому времени зарегистрировала один фонд EPEG Small Company Buyout Fund, в который Костиков собирался привлечь $150 млн.

Члены совета директоров "имеют право участвовать в совете директоров в полном соответствии с российским законодательством об акционерных обществах", говорит пресс-секретарь ВБД Антон Сарайкин. Если в уставе ВБД не предусмотрено иное, то самые очевидные случаи, когда голоса новых директоров могут стать решающими – одобрение сделок с заинтересованностью (когда часть членов совета не будут голосовать) и крупных сделок (с имуществом, стоимость которого составляет 25-50% от стоимости имущества ВБД), говорит партнер компании Gide Loyrette Nouel Виктор Топадзе.

Новые члены совета директоров, по сведениям "Интерфакса", заменят директора Института питания РАМН Виктора Тутельяна и главу совета директоров банка "Тусар" Владимира Щербака. Всего в совете 11 мест. Ранее в него, кроме двоих названных, входили основатели ВБД Михаил Дубинин, Александр Орлов, Сергей Пластинин, Гаврил Юшваев и Давид Якобашвили, а также глава советов директоров Apprion Group и HB Advisers Ги де Селье, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, Эрнест Линвуд Типтон и менеджер турецкого подразделения Coca-Cola Майкл О'Нил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать