Бесплатный
Анастасия Корня

Дело Адамова не закрыто

Дело против экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова не закрыто, а все обвинения против него остаются в силе. Адамов не появился в Питтсбурге, а заочно американские суды дела не рассматривают. Он находится под подпиской о невыезде в Москве, где проходит по делу об организации хищений и злоупотреблении полномочиями.
Д.Гришкин

Федеральная прокуратура западного округа США в Питтсбурге заявила, что дело против экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова не закрыто, сообщает Reuters, а все обвинения против него остаются в силе. Просто Адамов не появился в Питтсбурге, а заочно американские суды, в отличие от российских, дела не рассматривают.

Адвокат Адамова в России Генри Резник представил ситуацию иначе: в четверг он заявил, что федеральный окружной суд в Питтсбурге отверг обвинения, предъявленные Адамову. Позже сам Адамов в эфире "Эха Москвы" рассказал, что суд признал обвинения несостоятельными.

Прокуратура США инкриминирует Адамову и его деловому партнеру Марку Каушанскому, растрату $9 млн, выделенных из бюджета США на модернизацию российских АЭС. Заявление о том, что обвинения против Адамова остаются в силе, прокуратура сделала в связи с оглашением приговора Каушанскому, ранее заключившему сделку с правосудием.

Соответчик Адамова, ранее признавший себя виновным, приговорен к 15 месяцам тюрьмы и штрафу в $20 000 за уклонение от уплаты налогов. А обвинения в отношении Адамова питтсбургский суд не рассматривал из-за отсутствия обвиняемого.

Окружной судья Морис Кахилл, вынесший это решение, полагает, что Адамов, возможно, никогда не появится в американском суде, чтобы предстать перед выдвинутыми против него обвинениями, написала "Pittsburgh Tribune-Review".

Адамов сейчас находится под подпиской о невыезде в Москве – Генпрокуратура обвиняет его в организации хищений и злоупотреблении полномочиями. Процесс по его делу проходит в Замоскворецком суде Москвы.

Адвокат Юрий Кастанов напоминает, что по Конституции Россия не выдает за рубеж своих граждан. США могут проинформировать Генпрокуратуру об обвинениях Адамову. Тогда российские прокуроры должны будут рассмотреть их. И если в действиях Адамова прокуроры найдут состав преступления, инициировать еще одно уголовное преследование, объясняет Кастанов. Но это вряд ли произойдет, добавляет он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать