Бесплатный
Александра Петрачкова

Глава МВФ уходит в отставку

Директор-распорядитель МВФ 58-летний испанец Родриго де Рато неожиданно решил уйти в отставку. Срок его полномочий истекает в мае 2009 г., но Рато покинет свой пост после ежегодного собрания членов фонда в сентябре. "Я принял это решение по личным причинам", – говорится в его заявлении.
Newsru.com

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) 58-летний испанец Родриго де Рато удивил коллег неожиданным решением уйти в отставку. Срок его полномочий истекает в мае 2009 г. Но Рато собирается покинуть свой пост после ежегодного собрания членов фонда в сентябре. "Я принял это решение по личным причинам", – говорится в заявлении Рато. Он упомянул, что собирается заняться образованием своих детей.

Рато возглавил МВФ в мае 2004 г. До этого он работал министром экономики Испании. "Для меня это было непростое решение, поскольку я глубоко уважаю этот институт, коллектив и его роль в глобальной экономической архитектуре", – уверяет Рато.

Рато приходил в МВФ, чтобы повысить собственный политический капитал, а потом сделать карьеру на родине, в Испании, полагает бывший сотрудник фонда. Но сейчас МВФ стоит на пороге реформ: ресурсов не хватает, фонд пытается решить, на чем сконцентрироваться. "Руководить МВФ сейчас – это терять политический вес, а не набирать его, и Рато это понял", – говорит экс-сотрудник МВФ.

В последние годы МВФ все реже оказывает странам прямую финансовую поддержку – нужда в ней ослабевает. Скорее всего, МВФ сосредоточится на экспертной помощи, полагает экс-сотрудник фонда. Между тем США в последнее время стали активнее требовать от МВФ действий, отвечающих интересам. Под нажимом Штатов МВФ занялся мониторингом национальных валютных курсов – с целью выявить страны-манипуляторы. Первым, вероятно, будет назван Китай, – США пытаются добиться от него ускорения роста курса юаня.

С 1 июля меняется руководство и во Всемирном банке. После скандала с необоснованным повышением должности и зарплаты любовнице пост покинул Пол Вулфовиц, его сменил экс-представитель США на торговых переговорах Роберт Зеллик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать