Авиаперевозчики-нарушители мешают отдыхать

Более 200 российских туристов не смогли вылететь в Испанию в минувшие выходные. Это произошло из-за запрета ряду российских авиакомпаний выполнять рейсы в страны ЕС, наложенного Ространснадзором и Росавиацией, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
Д.Гришкин

Более 200 российских туристов не смогли вылететь в Испанию в минувшие выходные из-за запрета ряду российских авиакомпаний выполнять рейсы в страны ЕС, наложенного Ространснадзором и Росавиацией, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Из-за запрета на выполнение полетов "Кавминводыавиа" в минувшую субботу не улетели в Испанию около 200 клиентов нескольких турфирм", – цитирует ее слова агентство "РИА-новости".

Кроме того, по словам Тюриной, не сумел найти замену для выполнения перелета заказчик рейса на Малагу, сообщивший партнерам, что выставит претензии перевозчику. Для выполнения рейса был заявлен Ту-204 на 190 мест. Вылет должен был состояться в 18.45 в субботу, 30 июня. С тех пор туристы ждут возможности отправиться на отдых. "Из 35 клиентов другой компании лишь двоих удалось посадить на субботний рейс "ВИМ-Авиа". Еще у одного туроператора не улетели в Малагу 60 человек», – жалуется Тюрина.

На прошлой неделе Еврокомиссия (ЕК) распространила проект новой редакции черного списка авиакомпаний. В перечне 10 российских перевозчиков. Четырем из них — “Авиалиниям Кубани” (входят в холдинг “Аэропорты Юга” Олега Дерипаски), “Авиалиниям 400” (контролируются Национальной резервной корпорацией), “Якутии” (принадлежит минимуществу Республики Саха (Якутия), ФГУП “Кавминводыавиа” — с 25 июня Росавиация и Ространснадзор запретили выполнение любых рейсов в Европу. В отношении UTair, Krasair, “России”, “Газпромавиа”, “Атлант-Союза”, “Уральских авиалиний” введены ограничения. Эти меры были приняты после консультаций с Еврокомиссией в начале июня.

По данным российских авиавластей, запреты и ограничения на полет российских авиакомпаний вводятся из-за нарушений, которые угрожают безопасности пассажиров. С момента первого черного списка в марте 2006 г. они не изменились: в самолетах отсутствуют огнетушители, спасательные жилеты, аварийные надувные трапы, световые дорожки, документация для работы на воздушном судне, нет свободного доступа к аварийным выходам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать