Бесплатный
Елена Руднева| Анастасия Корня|Иван Преображенский

Экзамен для ЕГЭ

Рособрнадзор вынужден расписаться в провале эксперимента по введению единого госэкзамена. Сдававшие его выпускники школ до сих пор не получили сертификатов и не могут подавать документы на поступление в вузы. Школы вынуждены выдавать выпускникам справки о ЕГЭ в обход закона.
С.Николаев

С сегодняшнего дня начинаются вступительные экзамены в российские вузы. А Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) вынуждена расписаться в провале эксперимента по введению единого госэкзамена (ЕГЭ). Сдававшие его выпускники школ до сих пор не получили сертификатов и не могут подавать документы на поступление в вузы.

Сертификаты по единому госэкзамену должны быть выданы школьникам до 5 июля, заявил сегодня руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов. Сертификаты уже высланы в регионы, а некоторые субъекты федерации (Москва, Московская область и др.) печатают их сами, передает слова чиновника "Интерфакс". Задержки с получением сертификатов быть не должно, уверяет Болотов.

Но прием документов в вузы закончился 30 июня, напоминает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Это означает, что многим выпускникам в этом году или отказали в возможности сдать документы в приемные комиссии вузов, или заметно снизили их шансы на поступление, они смогут идти только со вторым потоком, отмечает он. Рособрнадзор направил руководителям вузов письмо, предлагая, как и в прошлом году, пользоваться электронной базой данных об отметках по ЕГЭ. Но письмо носит рекомендательный характер, поэтому вузы нередко отказываются это делать, добавляет Комков.

По данным фонда, задержки с выдачей сертификатов возникли в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге. Департамент образования Москвы предлагает школам выдавать выпускникам справки, но это делается в обход закона. Поэтому не все школы предоставляют такие документы и не все вузы принимают их от абитуриентов.

Сотрудник секретариата департамента образования Москвы заявил, что все свидетельства отпечатаны и разосланы по организациям, уполномоченным их выдавать. Задержка наблюдалась только с сертификатами тех, кто подавал на апелляцию.

Но преподаватели сразу двух московских школ подтвердили "Ведомостям", что выписывают своим ученикам справки по протоколам сдачи ЕГЭ. А в одной из школ дети научились распечатывать информацию из электронной базы и заверять ее у нотариусов.

Мама выпускницы гимназии г. Фрязино Московской области рассказывает, что ее дочь получила свидетельство о ЕГЭ только в конце прошлой недели и документы в Московский государственный университет культуры и искусств сдавала в последний день, выстояв огромную очередь (принимать документы без свидетельства о ЕГЭ там отказались). Зато в другом облюбованном дочерью вузе – Российской государственной гуманитарной академии документы приняли, удовлетворившись копией протокола о ЕГЭ.

Категорическое требование вузами свидетельства о ЕГЭ является незаконным, отмечает Комков: по закону обязательным ЕГЭ станет только в 2009 г., напоминает он. Но Рособрнадзор своим приказом обязал находящиеся в его ведении ВУЗы ориентироваться на ЕГЭ. Фонд пытался в прошлом году оспорить этот приказ, но Верховый суд иск не принял. В этом году Комков обещает повторить попытку: теперь жалобы будут подаваться от имени людей, непосредственно пострадавших от чиновничей неразберихи, обещает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more