Путин и Буш обеспечили преемственность без рыбалки

Путин и Буш отказались от рыбалки, и провели первые неформальные переговоры за ужином. Президенты договорились обеспечить преемственность отношений накануне выборов в России и США.
Д.Гришкин

Путин и Буш отказались от рыбалки, и провели первые неформальные переговоры за ужином. Президенты договорились обеспечить преемственность отношений накануне выборов в России и США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, вышедший вместе с помощником президента Сергеем Приходько к журналистам, чтобы рассказать, чем завершился первый день консультаций в неофициальной обстановке, окрестил нынешнюю встречу "лобстеровым саммитом".

Отец действующего президента США Джордж Буш-старший, как хозяин поместья, лично встретил российского лидера в аэропорту Портсмута. Дальше добирались на вертолете: из соображений безопасности или чтобы не встречаться с немногочисленными протестующими.

В Кеннебанкпорте, который расположен на побережье Атлантического океана, гостя встречал президент США Джордж Буш-младший. Он пригласил Путина на отцовский моторный катер.

По словам Лаврова, первые лица государств совершили морскую поездку вдоль берега, однако рыбалки, анонсированной ранее Бушем-старшим, не было.

К возвращению высокого гостя в поместье был готов ужин. По словам Лаврова, российская делегация по достоинству оценила вкус рыбы-меч - любимого блюда Буша-старшего. На стол были поданы также лобстеры, а на десерт пирог с черникой и орехами.

Переговоры начались прямо за ужином, недаром за столом присутствовали Лавров и Приходько с российской стороны и помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли и госсекретарь Кондолиза Райс – с американской.

"Особенно подробно интересовались и Буш-младший, и Буш-старший спецификой экономической ситуации в России. Их интересовали конкретные экономические результаты, экономические планы", – рассказал журналистам Приходько. Слегка затронули темы Косово, американской ПРО, Ближнего Востока.

Оба президента, по словам Лаврова, согласились, что необходимо обеспечить преемственность: американо-российские отношения не должны стать заложником предстоящих выборов в обеих странах. Основные официальные переговоры пройдут уже сегодня – вечером по московскому времени.

Решение президентов сохранить преемственность взаимоотношений чрезвычайно важно, и у них есть для этого ресурсы, полагает руководитель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. За последние семь лет удалось отстроить механизм доверительных консультаций, а у американской политической элиты есть понятие институциональной памяти, когда после смены президента меняются первые, но не вторые, ответственные за преемственность в деле защиты национальных интересов, лица в министерствах, знает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать