Бесплатный
Михаил Оверченко

США гораздо опасней России

Треть европейцев считают США главной угрозой мировой стабильности. России опасается всего лишь каждый двадцатый. Китай представляется им гораздо менее понятной страной, которую нужно опасаться в большей степени - сейчас Китая боятся 19%.
Д.Гришкин

По данным опроса, который в июне провела Harris Research для газеты Financial Times, 32% жителей пяти крупнейших стран Европы считают, что именно США представляют наибольшую угрозу безопасности в мире. Опрос проводился по Интернету среди более чем 1000 респондентов в Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции, а также в США.

В самих Соединенных Штатах в целом больше всего боятся Северной Кореи (25%) и Ирана (23%). Но взятые отдельно молодые американцы гораздо более скептически относятся к действиям руководства собственной страны и солидарны с европейцами: 35% американцев в возрасте от 16 до 24 лет считают именно США главной угрозой мировой стабильности.

В целом в США критической по отношению к собственной стране позиции придерживаются только 11% респондентов.

Европейцы сохраняют негативное отношение к действиям США, несмотря даже на то что во время своего второго президентского срока Джордж Буш более охотно шел на переговоры с Ираном и Северной Кореей по вопросу их ядерной программы и соглашался на более активное участие в этих переговоров европейских стран и Китая. Но тот же Буш добился посылки в Ирак дополнительного военного контингента из 160 000 человек, которые нисколько не помогли разрешению конфликта в Ираке.

"Несмотря на реальное улучшение официальных отношений, отчуждение между европейским обществом и администрацией Буша растет", – говорит Рон Асмус, руководитель брюссельского отделения американской неправительственной организации German Marshall Fund, которая занимается налаживанием трансатлантических отношений.

В отношениях с Россией позиции рядовых европейцев и официальных представителей ведущих стран Старого Света также не совпадают. России европейцы боятся меньше всего. Несмотря на осложнение официальных отношений (западные политики критикуют Россию за отход от демократии, использование энергетической мощи в политических целях и др.), всего 5% опрошенных европейцев считают Россию главной угрозой стабильности в мире.

Китай представляется им гораздо менее понятной страной, которую нужно опасаться в большей степени. Сейчас Китая боятся 19% (в июле 2006 г. – 12%). Следом за ним в списке стран, угрожающих миру, следуют Иран (17%), Ирак (11%) и Северная Корея (9%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать