США гораздо опасней России

Треть европейцев считают США главной угрозой мировой стабильности. России опасается всего лишь каждый двадцатый. Китай представляется им гораздо менее понятной страной, которую нужно опасаться в большей степени - сейчас Китая боятся 19%.
Д.Гришкин

По данным опроса, который в июне провела Harris Research для газеты Financial Times, 32% жителей пяти крупнейших стран Европы считают, что именно США представляют наибольшую угрозу безопасности в мире. Опрос проводился по Интернету среди более чем 1000 респондентов в Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции, а также в США.

В самих Соединенных Штатах в целом больше всего боятся Северной Кореи (25%) и Ирана (23%). Но взятые отдельно молодые американцы гораздо более скептически относятся к действиям руководства собственной страны и солидарны с европейцами: 35% американцев в возрасте от 16 до 24 лет считают именно США главной угрозой мировой стабильности.

В целом в США критической по отношению к собственной стране позиции придерживаются только 11% респондентов.

Европейцы сохраняют негативное отношение к действиям США, несмотря даже на то что во время своего второго президентского срока Джордж Буш более охотно шел на переговоры с Ираном и Северной Кореей по вопросу их ядерной программы и соглашался на более активное участие в этих переговоров европейских стран и Китая. Но тот же Буш добился посылки в Ирак дополнительного военного контингента из 160 000 человек, которые нисколько не помогли разрешению конфликта в Ираке.

"Несмотря на реальное улучшение официальных отношений, отчуждение между европейским обществом и администрацией Буша растет", – говорит Рон Асмус, руководитель брюссельского отделения американской неправительственной организации German Marshall Fund, которая занимается налаживанием трансатлантических отношений.

В отношениях с Россией позиции рядовых европейцев и официальных представителей ведущих стран Старого Света также не совпадают. России европейцы боятся меньше всего. Несмотря на осложнение официальных отношений (западные политики критикуют Россию за отход от демократии, использование энергетической мощи в политических целях и др.), всего 5% опрошенных европейцев считают Россию главной угрозой стабильности в мире.

Китай представляется им гораздо менее понятной страной, которую нужно опасаться в большей степени. Сейчас Китая боятся 19% (в июле 2006 г. – 12%). Следом за ним в списке стран, угрожающих миру, следуют Иран (17%), Ирак (11%) и Северная Корея (9%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать