Бесплатный
Надежда Иваницкая

PwC обещает российским банкам светлое будущее

Россия догонит банковский сектор стран "большой семерки" к 2050 г. Таков прогноз PricewaterhouseCoopers, основанный на динамике развития банковских секторов с 1950-х гг. Россия, вероятно, сможет достичь уровня Восточной Европы к 2010 г., соглашаются эксперты, но дальше темпы роста будут замедляться.
Д.Гришкин

Банковский сектор России и других стран с быстро развивающейся экономикой (Китай, Индия, Бразилия, Индонезия, Мексика и Турция) догонит банковский сектор стран "большой семерки" к 2050 г., предсказывает PricewaterhouseCoopers.

Ее эксперты проанализировали динамику развития банковских секторов с 1950-х гг., и пришли к выводу, что объем внутренних рынков банковских услуг развивающихся стран уже к 2025 г. может составить около половины этого показателя "большой семерки" (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада) и превысить его к 2050 г.

В России постепенно проводится банковская реформа, банки начинают движение в регионы, наблюдается высокий рост розничных банковских услуг (ипотека, потребительское кредитование). Усиление этих тенденций позволит России к 2050 г. довести банковский сектор до уровня крупных европейских стран, таких как Франция и Италия, отмечают авторы. Вместе с Россией французов и итальянцев догонят Бразилия, Индонезия, Мексика, и Турция, говорится в отчете.

Сейчас российский банковский сектор значительно отстает не только от Западной Европы и США, но и от стран Восточной Европы и Прибалтики, говорит аналитик "Тройки Диалог" Ольга Веселова. Основной показатель развитости финансового рынка - величина активов по отношению к ВВП составляет в России 52,4%, в то время как активы во Франции превышают ВВП в 1,5 раза, а в Италии – в два. В Польше соотношение - 70%, в Чехии – 100%, а в Латвии – 140%.

Высокие темпы роста банковского сектора в России (в 1 кв активы выросли на 11%) позволят к 2010 г. достичь уровня Восточной Европы (87%), говорит Веселова. Дальнейший прогноз сделать сложно, но темпы роста будут замедляться, говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать