Россия может создать "черный список" иностранных авиакомпаний

Е.Стецко

Россия может составить собственный список ненадежных иностранных авиакомпаний, заявил сегодня замглавы Росавиациии Геннадий Лощенов. "Мы можем создать так называемые черные списки, в которые будем вносить наиболее "отличившихся" авиаперевозчиков. Мы не можем допустить, чтобы наши пассажиры перевозились небезопасно", - сказал он журналистам.

В марте 2006 года свой первый "черный список" зарубежных авиакомпаний, пересматриваемый ежеквартально, обнародовала Еврокомиссия. В России, по словам Лощенова, еще нет подходящей нормативно-правовой базы. "[Но] через полтора-два месяца мы будем иметь отправные точки, по которым будем фиксировать нарушения иностранных компаний", - рассказал замруководителя агентства.

Планируемое введение "черного списка", продолжил он, "не направлено на то, чтобы отомстить ЕС за ограничение полетов ряда наших авиакомпаний". "Это реальные шаги по приведению нашей нормативной базы в соответствие с нормами ЕС", - пояснил чиновник. При этом Лощенов не исключил, что в список могли бы попасть не только иностранные, но и отечественные авиаперевозчики.

Во всех международных аэропортах страны к 16 июля должны появиться постоянно действующие инспекторские группы для проверки иностранных воздушных судов. Информацию по всем выявленным отклонениям отечественные авиавласти планируют вносить в специальную базу данных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать