Управляющим разонравились развивающиеся рынки

Акции компаний Центральной и Восточной Европы не слишком привлекательны для покупки. Об этом агентству Bloomberg заявил управляющий Templeton Asset Management Марк Мобиус. "Стоимость акций [в этих регионах] достигла уровня, при котором более интересными становятся возможности в других странах", – считает он.
М.Стулов

Акции компаний Центральной и Восточной Европы не слишком привлекательны для покупки, заявил агентству Bloomberg управляющий Templeton Asset Management Марк Мобиус. "Стоимость акций [в этих регионах] достигла уровня, при котором более интересными становятся возможности в других странах, – заявил он на конференции для инвесторов в Варшаве. – Я предпочитаю ЮАР, Турцию, Бразилию и акции китайских компаний, торгующихся на Гонконгской фондовой бирже (H-shares). Они дешевле, и хорошо растут". Ранее Мобиус говорил, что присматривается также к Украине, Казахстану и Нигерии.

В перспективности ряда развивающихся рынков сомневаются и другие инвесторы. Председатель Beeland Interests Джим Роджерс, предсказавший в 1999 г. начало ралли акций сырьевых компаний, заявил, что продал акции компаний всех развивающихся рынков, кроме Китая, поскольку они переоценены. "Если китайский рынок и в этом году удвоится, то образуется пузырь. Тогда и китайские акции я буду вынужден продать", – добавил Роджерс.

Соотношение риска и доходности акций компаний развивающихся рынков становится все менее привлекательным, отметили аналитики инвестбанка Lehman Brothers в отчете 25 июня.

Индекс MSCI Emerging Markets вырос в этом году на 17%, обогнав индекс развитых экономик в два раза (он прибавил 8,2%). По оценке Emerging Portfolio Research, глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, привлекли в этом году $696,4 млн. В прошлом году объем инвестиций в них достиг $6,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать