Бесплатный
Елена Мазнева

Хакеры обвинили Богданова в неуплате налогов

Вчера ночью информагентства получили сообщение об аресте руководства "Сургутнефтегаза". В нем говорилось, что гендиректор компании Владимир Богданов и председатель совета директоров Николай Захарченко подозреваются в неуплате налогов. Вероятно, это была хакерская атака; рынок на “новость” почти не отреагировал.
Д.Гришкин

Вчера ночью ряд российских информагентств получили сообщение за подписью “пресс-центра” “Сургутнефтегаза”, где говорилось об аресте гендиректора нефтекомпании Владимира Богданова и председателя совета директоров Николая Захарченко по подозрению в неуплате налогов. В “Сургутнефтегазе” опровергают эту информацию, говорят, это запланированная атака хакеров. Но рынок на нее почти не отреагировал.

Агентство “Интерфакс” сообщает, что “пресс-релиз” об аресте Богданова и Захарченко получили центральные СМИ с электронного адреса “Сургутнефтегаза”, однако по адресу “Ведомостей” подобное сообщение не поступало. Не цитирует его и “Интерфакс”.

Точный текст сообщения передают в основном региональные агентства. 2 июля Владимир Богданов и Николай Захарченко были взяты под стражу “по подозрению в уклонении от уплаты налогов, на часть имущества компании наложен арест, цитирует это сообщение SakhaNews: "В связи с этим мы заявляем о временном завершении оборота акций нашей компании на биржевых площадках с 06.07.2007 вплоть до снятия ареста с активов предприятия”.

Приводились в "пресс-релизе" и данные, якобы полученные самим “пресс-центром” от областной прокуратуры: “По заявлению представителя генпрокуратуры в Тюменской области уголовное дело об уклонении от уплаты налогов было возбуждено ввиду нарушений выявленных в ходе выездной проверки, завершившейся 22 июня 2007 г. Министерство по налогам и сборам (с 2004 г. – Федеральная налоговая служба. – “Ведомости”) сообщает о выявлении фактов уклонения от уплаты налогов с использованием офшоров в 2005 г. В результате МНС вручило требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 3,79 млрд руб. Мы считаем данные действия провокацией со стороны властей”, – заключает "пресс-релиз".

В “Сургутнефтегазе” опровергают все факты, указанные в “пресс-релизе”.

Богданов вылетел с рабочей поездкой в Якутию, Захарченко находится в Москве, заверила “Ведомости” представитель компании Раиса Ходченко. “Богданов в добром здравии и отличном расположении духа”, – смеется один из его знакомых, видевшийся с ним сутра.

Кто именно разослал это сообщение, в “Сургутнефтегазе” пока сказать не могут. Но цель авторов сообщения компании очевидна: “раскачать рынок”. Накануне рассылки, с 20:00 МСК, сайт “Сургутнефтегаза” был заблокирован “мощной атакой многочисленных запросов”, указала с утра компания в настоящем сообщении. Сервер работоспособен, но сайт тем не менее до сих пор не работает.

Пока “Сургутнефтегаз” направляет сообщения информагентствам, объясняющие ситуацию, и отвечает на звонки инвесткомпаний, говорит Ходченко.

В конце 1990-х подобная рассылка – якобы от имени компаний – не была редкостью. Но теперь совсем другое время, и реакции рынка на “пресс-релиз” об аресте Богданова не последовало – слишком неправдоподобно выглядела “новость”, делится впечатлениями трейдер МДМ-Банка Евгений Волков.

В США, где инвесторы первыми увидели сообщение, расписки на акции “Сургутнефтегаза” торговались с наименьшим объемом за последние пять дней. ADR на обыкновенные акции “Сургута” подросли на NASDAQ на 0,94% (до $57,1), на привилегированные – на 0,72% (до $70). На ММВБ к 12:00 МСК обыкновенные акции прибавили 0,58%, “префы” упали на 0,01%. На РТС обыкновенные акции потеряли 0,57%, “префы” прибавили 0,79%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать