Наследница Назарбаева не вошла в список его партии

В список кандидатов президентской партии "Нур Отан" не вошла дочь Нурсултана Назарбаева Дарига. Изменения в составе и руководящих органах партии нацелены на консолидацию казахстанских элит и достижение максимально возможного результата на выборах в парламент, считают политологи.
Newsru.com

В принятый сегодня на внеочередном заседании президентской партии "Нур Отан" список кандидатов на внеочередных парламентских выборах 18 августа не вошла дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига. Она также лишилась поста заместителя председателя партии.

Дариге уже пришлось развестись с мужем, бывшим послом Казахстана в Австрии и представителем при международных организациях в Вене Рахатом Алиевым, объявленным казахстанской генпрокуратурой в розыск по обвинению в похищении людей.

Из состава политсовета партии выведен академик Мухтар Алиев, отец Рахата Алиева. Заново сформированы руководящие органы "Нур Отан". Партию впервые возглавил сам президент. До принятия 18 мая парламентом поправок к конституции, глава государства не имел права занимать посты в политических партиях, а "Нур Отаном" от имени президента руководил и. о. председателя партии Бахытжан Жумагулов. Теперь Жумагулов стал первым зампредом председателя партии. Заместителями председателя назначены председатель государственного холдинга "Казына" Кайрат Келимбетов и руководитель аппарата партии Сергей Громов.

Выборы в мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана пройдут по пропорциональной системе при 7% барьере, участвовать в них могут только политические партии, в которых состоит не менее 50 тыс. членов по всей стране.

Изменения в составе и руководящих органах партии нацелены на консолидацию казахстанских элит и достижение максимально возможного результата на выборах в парламент, считает Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. В последние годы "Нур Отан" вобрал в себя несколько сосуществовавших ранее в Казахстане провластных партий – таких, как "Гражданская партия" и "Асара".

Избрание Назарбаева председателем партии позволяет лучше мобилизовать местные элиты и население на ее поддержку на выборах, поэтому не исключено, что "Нур Отан" наберет 18 августа 80-90% голосов избирателей, считает Куртов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать