Росприроднадзор проверит Highland Gold

Росприроднадзор начал внеплановую проверку исполнения лицензионного соглашения по разработке Майского месторождения. Ведомство считает, что «дочке» Highland Gold ООО «Майское», возможно, все же не удастся добыть на месторождении 1000 кг золота в 2007 г., как это предусмотрено лицензионным соглашением.
Д.Гришкин

Росприроднадзор начал внеплановую проверку исполнения лицензионного соглашения «дочкой» Highland Gold ООО «Майское» по разработке Майского месторождения. Ведомство считает, что компании, возможно, все же не удастся добыть на месторождении 1000 кг золота в 2007 г., как это предусмотрено лицензионным соглашением.

Инспекторы также проверят наличие у предприятия проектной документации, предусмотренной лицензионным соглашением, сообщает "Интерфакс". А замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь говорит, что срок начала добычи компания переносила уже дважды, а саму лицензию она получила в 1999 г.

Слухи о том, что Highland может быть распродан ходят уже не первый месяц. В конце мая сотрудник одной из золотодобывающих компаний рассказывал "Ведомостям", что два крупных инвестбанка уже ищут покупателя на активы Highland. Тогда же "Ведомости" писали, что Highland уже ведет переговоры с "Южуралзолотом" о продаже одного из самых проблемных своих активов – Дарасунского рудника.

На новости о внеплановой проверке Росприроднадзора котировки Highland Gold упали на 12.50 МСК на Лондонской фондовой бирже на 12,15% по сравнению со вчерашним закрытием до 1,085 фунтов за акцию. На 13,34 МСК цена акций чуть подросла до 1,1135 фунтов за бумагу.

Владимир Катунин из "Атона" говорит, что Майское входит в десятку крупнейших месторождений России, и в случае отзыва лицензии оно было бы интересно "Полюсу", Kinross и "Полиметаллу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать