Скинхед помог Госдуме с экстремизмом

Сегодня Госдума ужесточит ответственность за националистические преступления и их пропаганду. Громкое задержание лидера скинхедов Максима Марцинкевича по кличке Тесак политологи считают рекламой соответствующих поправок в законы и их оправданием.
С.Портер

Сегодня Госдума ужесточит антиэкстремистское законодательство. "Враги России стремятся использовать экстремистов в качестве спускового механизма взрывоопасных национальных конфликтов.... Бездействие в такой ситуации совершенно нетерпимо", - считает первый вице-спикер Олег Морозов.

По его словам, парламентское большинство поддержит законопроект.

Подготовленные в июне поправки в целый ряд законов, ужесточающие ответственность за националистические преступления и их пропаганду, были оперативно приняты в первом чтении. После резкой критики силовых ведомств, общественности и депутатского корпуса они были переработаны.

Ко второму чтению из документа исчез ряд раскритикованных норм: например, наказание за публичное оправдание экстремизма. В то же время остались такие новации, как разрешение силовым органам легально прослушивать телефонные переговоры подозреваемых в экстремизме и наказание за совершение деяний по мотиву ненависти в отношении социальной группы.

Законопроект должен был быть принят еще на прошлой неделе, но неожиданно исчез из повестки. Авторы объясняли произошедшее необходимостью технических корректировок, отказавшись от уточнений. Среди таких корректировок, говорит источник в Госдуме, – возвращение признака "кровной мести" как отягчающего обстоятельства.

Сегодня же стало известно об аресте лидера московской группировки скинхедов "Формат-18" Максима Марцинкевича по кличке Тесак. Его обвиняют в возбуждении межнациональной ненависти. Ранее Тесак свободно публиковал в Интернете видеоматериалы, пропагандирующие деятельность своей группировки, и даже выступал по телевидению.

Громкое задержание лидера скинхедов – реклама поправок и их оправдание, считает политолог Юрий Коргунюк. Законопроект в его нынешнем виде не противоречит праву, но есть большие опасения, что он будет применяться избирательно – не против реальных экстремистов, а в отношении не совсем здоровых на голову граждан, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать