Сотовым операторам выделили 3G-частоты

ГКРЧ выделила сотовым операторам "большой тройки" частоты для оказания услуг мобильной связи 3G. Сегодня в адрес МТС "Вымпелкома" и "Мегафона" направлены соогтветствующие решения ГКРЧ. Но сроки запуска российских 3G-сетей не стали ближе: полноценные сети заработают в крупных городах только в конце 2008 г.
М.Стулов

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила сотовым операторам "большой тройки" – МТС, "Вымпелкому" и "Мегафону" – частоты для оказания услуг мобильной связи третьего поколения (3G). Об этом руководитель Федерального агентства связи (Россвязи) Валерий Бугаенко рассказал агентству "Прайм-ТАСС". Сегодня, по данным агентства, в адрес трех компаний направлены решения ГКРЧ.

В конце апреля МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" стали победителями конкурсов на выдачу лицензий, позволяющих оказывать услуги 3G (высокоскоростной доступ в Интернет, видеозвонки, мобильное телевидение и т. п.). Но лицензий для начала работы мало, нужны еще и частоты. МТС осведомлена, что ГКРЧ выделила их компании, хотя самого решения в компании еще не видели, говорит пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая. "Мегафон" и "Вымпелком", по словам их представителей, получили решение ГКРЧ. Теперь сняты последние формальные ограничения на получение номиналов частот для базовых станций, отмечает менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Елена Прохорова.

Но и решения о выделении частот тоже недостаточно для запуска сетей. Диапазоны требуется еще "расчистить", то есть договориться с их нынешними пользователями – в основном силовыми структурами – о высвобождении частот в обмен на частоты в других диапазонах. Лишь после этого Главный радиочастотный центр выдаст операторам решения об электромагнитной совместимости, а Россвязьохранкультура – разрешения на их использование.

3G-лицензии достались российским операторам на несколько порядков дешевле, чем их западным коллегам несколько лет назад: каждый из участников "большой тройки" заплатил всего по 2,64 млн руб. (около $100 000). А вот "расчистка" частот окажется делом более затратным: гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов в конце апреля оценивал эти затраты в "десятки миллионов долларов" для каждого оператора.

Операторы готовятся к запуску 3G-сетей – например, МТС заключила контракт с Nokia Siemens на поставку оборудования для московской сети третьего поколения и готовит площадки для базовых станций, говорит Осадчая. "Вымпелком", по словам Прохоровой, планирует провести тендер на поставку 3G-оборудования до конца лета и надеется, что к тому времени его сертифицируют в России.

Но сроки запуска российских 3G-сетей с выделением частот не стали ближе. Операторы "большой тройки" по-прежнему обещают запустить первые фрагменты таких сетей в Москве к декабрю, а полноценные сети заработают в крупных городах только в конце 2008 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать