Бесплатный
Александра Петрачкова

В июне рост цен составил неожиданный 1%

Третий месяц подряд в нынешнем году инфляция растет быстрее, чем год назад. В апреле рост цен составил 0,6% против 0,4% в 2006 г. В мае инфляция не снизилась, оставшись на уровне апреля. Июньские показатели явно выше ожиданий экспертов, и они уже повышают годовой прогноз по инфляции.
М.Стулов

Третий месяц подряд в нынешнем году инфляция растет быстрее, чем год назад. В апреле рост цен составил 0,6% против 0,4% в 2006 г. В мае инфляция не снизилась и осталась на уровне апреля.

Но благодаря удачному началу года по итогам первых пяти месяцев рост цен все же оказался меньше прошлогоднего: 4,7% против 5,9% за январь-май 2006 г. Еще больше разочаровал чиновников, отвечающих за инфляцию, июнь. Рост цен составил 1% против 0,3% в прошлом году, заявил сегодня глава ЦБ Сергей Игнатьев. Основными причинами этого стал рост цен на плодоовощную продукцию. В июне он составил 12,2%, тогда как в июне прошлого года они подешевели на 0,6%, сообщил Игнатьев. Инфляция в первом полугодии составила 5,7%, в январе-июне 2006 г. – 6,2%.

Июньские показатели инфляции – явно выше ожиданий экспертов. Эта цифра превосходит все негативные прогнозы, говорит Наталья Орлова из "Альфа-банка". Кроме цен на плодово-овощную продукцию на показатели инфляции повлияло монетарное давление. Рост денежной массы в первом полугодии был очень высок, считает Орлова.

Цифра по инфляции, озвученная Игнатьевым, возможно, завышена, считает Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Главным катализатором инфляции стали цены на плодово-овощную продукцию, говорит он. "В июне мы ожидали около 0,7%, а по итогам года – 8,1-8,2%, но с учетом июньских цифр, наверно, повысим годовой прогноз по инфляции, как минимум, до 8,5%", – сообщил Белоусов.

В "Альфа-банке", скорее всего, тоже повысят свой прогноз с нынешних 7,5% до 8%. При июльской инфляции в 1% даже в 8% за год будет сложно уложиться, заключает Орлова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать