"Серый" импорт сокращается

Сбор таможенных платежей растет быстрее, чем сам импорт, заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. За I полугодие импорт вырос на 39%, а импортные сборы – в полтора раза. Эксперты объясняют это изменением структуры импорта, упрощением таможенных процедур и сокращением челночной торговли.
С.Николаев

Сбор таможенных платежей растет быстрее, чем сам импорт, заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Это можно проверить двумя способами, объяснил он.

Во-первых, можно сравнить данные российской таможни и аналогичных служб в других странах мира. По расчетам МВФ, если в 2005 г. разница в российской и зарубежной статистике составляла 27%, то в 2006 г. – уже 20%.

Во-вторых, можно сравнивать данные платежного баланса и Федеральной таможенной службы (ФТС) – ЦБ смотрит, сколько денег проходит по экспортно-импортным операциям, а таможня – на фактический объем товаров. У ЦБ экспорта и импорта по-прежнему получается больше, но цифры постепенно сближаются. В 2005 г. разница составляла 21%, в 2006 г. – 16%, а за первые четыре месяца 2007 г. – уже 13%.

Импорт продолжает расти, но медленнее, чем сбор пошлин. За I полугодие импорт вырос на 39%, а импортные сборы – в полтора раза.

У таких успехов есть три объяснения, отмечает эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков. С одной стороны, меняется структура импорта, и все больший вес приобретают машины и оборудование, а правительство обнулило пошлины на многие из них. С другой – ФТС упрощает таможенные процедуры, компьютеризирует процесс и одновременно ужесточает контроль, рассуждает он. Кроме того, в прошлом году были приняты ограничения по весу и стоимости товаров, которые могут возить физлица, что резко сократило челночную торговлю, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать