Бесплатный
Кирилл Корюкин

Инвесторы верят в EADS

Правящая семья Дубая купила 3,12% акций EADS, сообщает FT. Испытывающий трудности европейский авиакосмический концерн получил, таким образом, крайне необходимую ему сейчас поддержку инвесторов.
Newsru.com

Испытывающий трудности европейский авиакосмический концерн EADS получил крайне необходимую ему в данный момент поддержку инвесторов – правящая семья Дубая купила 3,12% акций компании, сообщает FT. В прошлом году более 5% акций французско-германского EADS купил российский ВТБ, хотя теперь не исключает продажи пакета.

Для Дубая покупка акций EADS – заявление о том, что страна стремиться стать одним из лидеров в аэрокосмической отрасли. Для EADS – знак того, что международные акционеры верят в возрождение компании несмотря на то, что ее основные акционеры и власти Франции и Германии пока не смогли решить ее проблемы, касающиеся операционной деятельности и управления. Все сходятся в том, что сложную и неэффективную структуру менеджмента компании нужно менять. С момента своего основания в 2000 г. EADS контролируется DaimlerChrysler (22,5%), французским правительством (15%) и медиа-группой Lagardere (7,5%). Испанскому государственному холдингу Sepi принадлежит 5,5% акций.

Dubai International Capital, международное инвестиционное подразделение Dubai Holdings, принадлежащее главе государства шейху Моххамеду бин Рашиду Аль Махтуму, и ранее проявляла интерес к EADS. Но, по мнению аналитиков, ее решение зависело от того, сможет ли компания провести радикальные реформы, например, реструктуризацию Airbus, предполагающую сокращение 10,000 рабочих мест. Сейчас оно принято. Авиакомпания Emirates, принадлежащая правительству Дубая, – один из крупнейших клиентов Airbus, но не всегда довольный ее работой, теперь вероятно все-таки закажет следующую крупную партию самолетов из Европы, а не у конкурирующей Boeing, считают эксперты.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать