Бесплатный
Ирина Малкова

Калийщики взяли планку в $300 за т удобрений

БКК повысила цены на калийные удобрения до $300 за т для импортеров ряда стран Юго-Восточной Азии. Таким образом калийщики преодолели новый "психологический" ценовой уровень и обеспечили себе дополнительный козырь в переговорах с китайскими потребителями по ценам на 2008 г., полагают эксперты.
В.Баранов

Трейдер “Уралкалия” и “Беларуськалия” — Белорусская калийная компания (БКК) объявила о повышении цен на калийные удобрения до $300 за т для импортеров в ряде стран Юго-Восточной Азии. По такой цене компании удалось договориться о поставках с покупателями в Шри-Ланке (цена для них по сравнению с июнем 2006 г. была увеличена на $95 за т), Индонезии и Малайзии (рост для них составил порядка $100 за т). В общей сложности в 2007 г. БКК поставит импортерам в Юго-Восточной Азии порядка 1 млн т. А общий объем экспорта, по прогнозам компании, составит в этом году 11,6 млн т.

Чуть раньше БКК заключила контракт с одной из Вьетнамских компаний на поставку около 30 000 т калийных удобрений по цене $295 за т (рост $100). А в начале июня было объявлено о повышении цен на 22,7% до $270 за т. для одного из крупнейших импортеров – индийской IPL.

Повышение цен до $300 за т в БКК считают преодолением нового "психологического" ценового уровня на мировом рынке. Гендиректор БКК Владимир Николаенко, чьи слова приводятся в сообщении, отмечает, что аналитики ждали первых контрактов на поставку калийных удобрений по такой цене не раньше осени этого года.

В отличие от крупнейших для БКК потребителей в Китае и Индии, с покупателями в странах Юго-Восточной Азии компания заключает спотовые, а не долгосрочные контракты, отмечает аналитик "Антанты Капитал" Георгий Иванин. В этой связи повышение цен здесь дается БКК намного легче. Но сам факт увеличения цены до $300 за т обеспечит последующую коррекцию цен на других рынках и обеспечит калийщикам дополнительный козырь в переговорах с китайскими потребителями по ценам на 2008 г., полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more