Бесплатный
Василий Кашин

Американцы хотят помириться с КНДР

США намерены двигаться к заключению постоянного мирного договора с КНДР. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатический источник. Соединенные Штаты будут добиваться создания в Северо-Восточной Азии постоянного многостороннего механизма безопасности, подобного ОБСЕ в Европе.

США намерены двигаться к заключению постоянного мирного договора с КНДР, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатический источник. После разрешения в феврале кризиса вокруг северокорейской ядерной программы Соединенные Штаты намерены добиваться создания в Северо-Восточной Азии постоянного многостороннего механизма безопасности, подобного ОБСЕ в Европе.

То, что между бывшими участниками завершившейся в 1953 г Корейской войны до сих пор действует лишь режим перемирия, – "анахронизм", заявил высокопоставленный американский дипломат WSJ. По его мнению, необходимо добиваться снижения уровня военного противостояния в регионе, чтобы "сделать этот район более нормальным".

По данным дипломата, американские представители уже провели встречи с коллегами из Южной Кореи и Японии по вопросу заключения мирного договора с КНДР.

Для обсуждения будущего мирного соглашения рассматриваются различные форматы переговоров, в том числе нынешние шестисторонние – с участием КНР, КНДР, Южной Кореи, Японии, России и США. Но, по словам американских и южнокорейских дипломатов, более вероятны четырехсторонние переговоры, в которых не будут участвовать Япония и Россия.

КНР хотела бы избежать роли единственного союзника КНДР, противостоящего США, заявил заместитель декана пекинского Народного университета в интервью WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать