"Газпром" разработал новую модель для Штокмана

"Газпром" "очень близок" к заключению сделки о совместной разработке Штокмановского месторождения. Об этом в интервью FT заявил зампред правления монополии Александр Медведев. На каких условиях иностранцы войдут в проект, пока неясно, однако в мире есть устоявшиеся формы разработки таких сложных месторождений, напоминают эксперты.
С.Портер

"Газпром" "очень близок" к заключению сделки с иностранными партнерами о совместной разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, заявил в интервью Financial Times зампред правления монополии Александр Медведев.

Шорт-лист из иностранных компаний, которым должна была отойти 49% доля в компании-держателе лицензии на Штокман, был составлен "Газпромом" осенью 2005 г. В список вошли норвежские Statoil и Hydro, французская Total и американские Chevron и ConocoPhillips. Переговоры продолжались ровно год, пока “Газпром” не объявил, что такие помощники ему не нужны: ни один из них не смог предложить достойного обмена. Недропользователем на Штокмане должен остаться только “Газпром”, а иностранцы смогут участвовать в разработке месторождения только как подрядчики, заявил в прошлом октябре “Газпром”.

После этого Chevron объявила, что больше не участвует с "Газпромом" в переговорах.

По словам Александра Медведева, сейчас "Газпром" ведет переговоры с иностранными компаниями о "новой модели" взаимодействия, которая "позволит иностранным партнерам разделить экономические выгоды от проекта, участвовать в управлении, производственных, коммерческих и финансовых рисках". Иностранцам может быть предложена доля в компании – операторе Штокмана, аналогичная схема уже действует на разработке ачимовских залежей Уренгоя, где "Газпром" работает совместно с немецкой Wintershall, сообщали ранее "Ведомостям" источники, близкие к "Газпрому".

Председатель совета директоров концерна Дмитрий Медведев в недавнем интервью "Ведомостям" сказал, что, на его взгляд, участие иностранных партнеров возможно только на условиях договора подряда.

Единого мнения в "Газпроме", на каких условиях иностранцы войдут в проект, судя по всему нет, говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Как бы ни хотелось "Газпрому", в мире есть устоявшиеся формы разработки таких сложных месторождений – такие, как консорциумы с мажоритарным участием госкомпаний, замечает Нестеров. Именно такая форма сотрудничества используется норвежскими компаниями для разработки шельфа Норвегии.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в Баренцевом море, запасы – 3,7 трлн куб. м газа. Прогноз по добыче – 71 млрд куб. м газа в год с возможностью роста до 94 млрд куб. м. Владелец лицензии на геологоразведку и разработку месторождения – ЗАО “Севморнефтегаз”, 100%-ная “дочка” “Газпрома”. Лицензия действует до 2018 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать