"Лондон – это глобальный перевалочный центр"

Британия сегодня – экономический "глобальный перевалочный центр", а также центр культурный. Так считает новый министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд. Более того, у Лондона есть шанс стать политическим "глобальным центром" и быть в центре уникальных альянсов – с США, Евросоюзом и Индией, полагает министр.
М.Стулов

Новый министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд заявил, что Британия сегодня – экономический "глобальный перевалочный центр" благодаря лондонскому Сити, а также центр культурный. Но есть у Лондона шанс стать и политическим "глобальным центром" и быть в центре уникальных альянсов – с США, Евросоюзом и Индией.

Дэвиду Милибанду 41 год, в правительстве Тони Блэра он руководил полицией. Сегодня он исповедует оптимистичный взгляд на роль Британии в мире – она могла бы способствовать повышению отдачи от процесса глобализации и минимизации его рисков.

Милибанд отрицает, что был против участия в операции в Ираке: "Я голосовал в поддержку позиции правительства и не жалею об этом". И решение проблемы, по его мнению, стало выбором разумного баланса между риском участия и полного неучастия в операции. Теперь же Ирак надо передавать под контроль иракцев и сконцентрироваться на других задачах, например на необходимости победить в Афганистане, где Британия обладает необходимыми ресурсами, идеями, людьми и структурами.

На критический вопрос, касающийся места Британии в отношениях США-Евросоюз, Милибанд, учившийся в американской школе, отвечает так: он понимает важность отношений с Соединенными Штатами. "Я сомневаюсь, что вы сможете решить хотя бы одну из основных международных проблем без участия США", - заявил он FT.

Милибанд куда более проевропейски настроен, чем члены предыдущего правительства – например, Тони Блэра, который представлял себе Британию как мост между США и Европой. Новый министр иностранных дел четко указывает: отношения с Евросоюзом – не двусторонние, Британия – член ЕС.

Антиамериканизма в заявлениях Милибанда нет, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Однако эксперт сомневается в способности Великобритании стать глобальным центром. Британия скорее могла бы стать центром на оси американской политики, направленной не только в Европу, но и Индию, упомянутую Милибандом, уточняет Лукьянов.

Использованы материалы FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать