Саркози предложил соперника в директоры МВФ

Следующим директором-распорядителем МВФ может стать бывший министр экономики Франции Доминик Строс-Кан. Президент Франции Николя Саркози назвал его "наиболее подходящим" кандидатом на этот пост – несмотря на то, что социалист Стросс-Кан его давний политический соперник.
Newsru.com

Следующим директором-распорядителем Международного валютного фонда может стать бывший министр экономики, промышленности и финансов Франции Доминик Строс-Кан. Президент Франции Николя Саркози назвал его "наиболее подходящим" кандидатом на этот пост – несмотря на то, что социалист Стросс-Кан его давний политический соперник.

"Чтобы занять этот пост, нужно внушать доверие, иметь широчайший опыт и быть полиглотом. Доминик Строс-Кан обладает всеми этими качествами", – заявил Саркози в интервью газете Journal du Dimanche. Пост руководителя МВФ освободится в октябре: в июне нынешний директор-распорядитель Родриго де Рато неожиданно заявил о намерении уйти в отставку.

По словам Саркози, он уже попросил руководителей Великобритании, Испании, Италии и США поддержать кандидатуру Строс-Кана.

Министерство финансов Германии назвало его "хорошим кандидатом от Европы". Министры финансов 27 стран Евросоюза обсудят кандидатуру на пост главы МВФ сегодня во время неформальной встречи и завтра – на официальных переговорах.

По негласной договоренности, пост-директора распорядителя МФВ занимает европеец, тогда как США предлагают своего кандидата на пост президента Всемирного банка. С 1 июля ВБ возглавляет Роберт Зеллик, бывший представитель США на торговых переговорах.

Строс-Кан был министром экономики, промышленности и финансов Франции в правительстве Лионеля Жоспена в 1990-х гг.

В прошлом году он хотел стать председателем Социалистической партии Франции и участвовать в президентских выборах, но его обошла на внутрипартийных выборах Сеголен Руаяль.

Пока неизвестно, готов ли Строс-Кан возглавить МВФ, однако известно, что он не отказался от президентских амбиций. Возможно, предлагая его кандидатуру, Саркози хочет избавиться от потенциального соперника на выборах 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать