Бесплатный
Михаил Оверченко

Кто заработал на ABN Amro и Hilton

NYSE Euronext анализирует сделки с акциями ABN Amro Holding на предмет возможного инсайдерства. До объявления об объединении банка с Barclays в марте были отмечены всплески сделок с ADR ABN Amro. Если их сочтут подозрительными, нарушителям могут предъявить обвинение.
С.Портер

Биржа NYSE Euronext анализирует сделки с акциями нидерландского банка ABN Amro Holding на предмет возможной инсайдерской торговли накануне объявления о переговорах банка об объединении с британским Barclays.

ABN Amro получил запрос от Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) относительно сделок с его акциями накануне объявления о слиянии с Barclays, говорится в заявлении ABN Amro. По словам его представителей, расследование проводится в рамках стандартной политики NYSE по анализу рыночной активности в периоды важных заявлений компаний.

Если NYSE сочтет сделки подозрительными, она может передать полученные ею результаты Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которая вправе начать собственное расследование и предъявить обвинение возможным нарушителям.

По словам источника, знакомого с ходом ведущегося биржей расследования, которого цитирует The Wall Street Journal, она в первую очередь анализирует сделки с ADR ABN Amro на NYSE.

Среднедневной оборот по распискам ABN Amro с 3 января по 15 марта 2007 г. составил 513 232 бумаги. Однако в середине марта отмечается несколько всплесков: 12 марта – 2,68 млн расписок, 15 марта – 1,05 млн.

Через несколько дней, 19 марта ABN Amro и Barclays сообщили, что ведут "эксклюзивные предварительные переговоры" об объединении, по итогам которых Barclays затем предложил за ABN Amro 64,24 млрд евро. Однако в борьбу вступил консорциум, состоящий из британского Royal Bank of Scotland, испанского Banco Santander Central Hispano и нидерландско-бельгийского Fortis; они намерены разделить бизнес ABN Amro между собой и готовы заплатить за банк 71,15 млрд евро.

В последнее время регуляторы разных стран высказывают все большую обеспокоенность растущим числом случаев, напоминающих операции с использованием инсайдерской информации накануне объявлений о крупных сделках по слиянию и поглощению. Регуляторам особенно не нравится то, что подобные случаи все чаще происходят накануне сделок с участием фондов прямых инвестиций.

Последним подозрительным случаем стал резкий рост оборота по опционам на акции Hilton Hotels за несколько дней и даже часов до объявления, что сеть отелей будет за $20 млрд куплена фондом прямых инвестиций Blackstone Group.

В день объявления, 3 июля, акции Hilton выросли на 6% до того, как была обнародована информация о сделке. А оборот по опционам составил 22 000 контрактов (в одном контракте – 100 акций), в восемь раз больше, чем среднедневной оборот по этим инструментам, – при том что 3 июля была укороченная торговая сессия накануне Дня независимости.

Blackstone предложил $47,5 за акцию Hilton, премия составила 40% к цене закрытия 2 июля. 3 июля наиболее активная торговля велась опционами, дающими право до августа купить акции Hilton по $40. По данным TradeAlert.com, по этим контрактам было открыто 5200 новых позиций. 5 июля, когда после праздника возобновились торги, акции Hilton выросли на 25,9% до $45,39. А цена опционов на покупку акций по $40 подскочила с $0,85 до $5,9, что составляет дневной доход почти в 600%. Потенциальный совокупный доход трейдеров, купивших 3 июля 5200 опционов, составил $2,6 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать