Польская правящая коалиция распалась

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский отправил в отставку вице-премьера Анджея Леппера. В ответ вчера вечером Леппер объявил, что "Самооборона" покидает правительственную коалицию. Согласно конституции, это делает неизбежным формирование новой коалиции или досрочные парламентские выборы.
Newsru.com

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский отправил в отставку вице-премьера, министра сельского хозяйства Польши Анджея Леппера, указав, что вице-премьер фигурирует в коррупционном скандале. Вместе с Леппером был уволен еще один представитель его партии в правительстве - министр спорта Томаш Липец.

В ответ вчера вечером Леппер в прямом эфире польского телеканала TVN24 объявил, что "Самооборона" покидает правительственную коалицию. "Самооборона" покидает правительство, мы не намерены участвовать в таком правительстве. Коалиции конец", - заявил он.

Правящая коалиция Польши состоит из партии "Право и Справедливость", возглавляемой премьером (155 мест в 460 - местном сейме), "Самообороны" (56 мест) и "Лиги польских семей (34 места). С выходом "Самообороны" из ее состава, коалиция теряет парламентское большинство, что, согласно конституции, делает неизбежным формирование новой коалиции или досрочные парламентские выборы.

При этом нынешнее увольнение - второе в правительственной карьере Леппера. В конце 2006 г. он был отправлен в отставку Ярославом Качиньским за критику политики правительства, но позднее восстановлен на своем посту и вернулся к участию в правительственной коалиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать