Польская правящая коалиция распалась

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский отправил в отставку вице-премьера Анджея Леппера. В ответ вчера вечером Леппер объявил, что "Самооборона" покидает правительственную коалицию. Согласно конституции, это делает неизбежным формирование новой коалиции или досрочные парламентские выборы.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский отправил в отставку вице-премьера, министра сельского хозяйства Польши Анджея Леппера, указав, что вице-премьер фигурирует в коррупционном скандале. Вместе с Леппером был уволен еще один представитель его партии в правительстве - министр спорта Томаш Липец.

В ответ вчера вечером Леппер в прямом эфире польского телеканала TVN24 объявил, что "Самооборона" покидает правительственную коалицию. "Самооборона" покидает правительство, мы не намерены участвовать в таком правительстве. Коалиции конец", - заявил он.

Правящая коалиция Польши состоит из партии "Право и Справедливость", возглавляемой премьером (155 мест в 460 - местном сейме), "Самообороны" (56 мест) и "Лиги польских семей (34 места). С выходом "Самообороны" из ее состава, коалиция теряет парламентское большинство, что, согласно конституции, делает неизбежным формирование новой коалиции или досрочные парламентские выборы.

При этом нынешнее увольнение - второе в правительственной карьере Леппера. В конце 2006 г. он был отправлен в отставку Ярославом Качиньским за критику политики правительства, но позднее восстановлен на своем посту и вернулся к участию в правительственной коалиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more