Продажу энергоактивов в Европе ограничат

Сегодня пакет мер по защите энергетического сектора ЕС выносится на голосование в Европарламенте. ЕС может запретить третьим странам участвовать в конкурсах на приобретение подразделений энергетических компаний ЕС, если, в соответствии с законом о свободной конкуренции энергетического рынка ЕС, будет принято решение о их реструктуризации.
М.Стулов

Фондам прямых инвестиций и хедж-фондам могут запретить проводить поглощения газовых и электросетей, принадлежащих крупным энергетическим корпорациям ЕС, если только частные инвесторы не согласятся взять на себя четкие инвестиционные обязательства, сообщила сегодня британская газета Guardian.

По информации газеты, сегодня пакет мер, разработанных Еврокомиссией, чтобы защитить энергетический сектор ЕС, будет вынесен на голосование в Европарламенте. Если, как ожидается, депутаты поддержат инициативу Еврокомиссии, уже в сентябре эти предложения будут оформлены в виде законопроекта.

Еврокомиссия также предлагает запретить третьим странам участвовать в конкурсах на приобретение подразделений ведущих энергетических компаний ЕС, если, в соответствии с законом о свободной конкуренции энергетического рынка ЕС, будет принято решение о их реструктуризации. Такой же запрет Брюссель намерен распространить и на компании с крупным государственным присутствием, такие, как "Газпром", который не раз давал понять, что намерен приобрести некоторые активы на энергетическом рынке ЕС. Впрочем, если Россия обеспечит капиталу ЕС эквивалентный доступ к российскому энергетическому рынку и ресурсам, отмечает Guardian, это ограничение могло бы быть снято.

В российских госкомпаниях Газпром и Роснефть пока не смогли прокомментировать инициативу Еврокомиссии.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать