"Алроса" победила Еврокомиссию

"Алроса" выиграла иск к Еврокомиссии, обязавшей De Beers прекратить закупки алмазов у российской компании. Сегодня Европейский суд объявил, что требование чиновников было неправомерно.
Е.Стецко

"Алроса" выиграла иск к Еврокомиссии, обязавшей De Beers прекратить закупки алмазов у российской компании. Сегодня Европейский суд объявил, что требование чиновников было неправомерно.

"Алроса" продавала большую часть сырья южноафриканской De Beers больше 50 лет. Но несколько лет назад во взаимоотношения двух компаний вмешалась Еврокомисся. Чиновники посчитали, что сотрудничество компаний нарушает европейское антимонопольное законодательство. В 2004 г. Еврокомиссия потребовала от De Beers сократить закупки у "Алросы" с $800 млн в 2005 г. до $275 млн к 2010 г. Но чуть позже она пересмотрела свое решение и предписала De Beers сократить свои закупки с $600 млн в 2006 г. до нуля к 2009 г.

Летом в прошлом году "Алроса" оспорила это решение в Европейском суде. Сегодня суд сообщил, что иск компании удовлетворен. Решение Еврокомиссии "очевидно диспропорционально", и только исключительные обстоятельства, например возможность коллективного доминирования, могли оправдать прекращение торговых отношений двух компаний. Но Еврокомиссия выдвигала требование, основываясь только на предложенных De Beers условиях, не рассмотрев других вариантов, сохраняющих "контрактную свободу сторон", говорится в сообщении суда.

"Алроса" спокойно относится к победе. По словам ее представителя, компания собирается продавать большую часть сырья на торговой площадке в Москве, которая европейским законодательством не регулируется. А чуть раньше в интервью "Ведомостям" гендиректор "Алросы" Сергей Выборнов говорил, что и так "есть масса юридических возможностей продолжить работу с De Beers, если она дальше захочет покупать у нас алмазы".

Представитель De Beers комментировать вердикт европейского суда отказалась. Нам нужно проанализировать это решение, чтобы оценить возможное влияние на бизнес, объяснила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать