"Росгосстрах" продаст 10-15% акций сотрудникам

Работники "Росгосстраха" в конце 2008 г. станут его совладельцами. Между ними будет распределено 10-15% акций, заявил президент ГК "Росгосстрах" Данил Хачатуров. Купить акции смогут, скорее всего, лишь те работники, кто проработал в компании не меньше полутора-двух лет. Чем больше стаж, тем больше акций они смогут купить.
М.Стулов

Работники "Росгосстраха" в конце 2008 г. станут его совладельцами, между ними будет распределено 10-15% акций, заявил президент группы компаний "Росгосстрах" Данил Хачатуров. В компании около 100 000 сотрудников и агентов, но купить акции смогут, скорее всего, не все. Акционерами смогут стать лишь те работники, кто проработал в компании не меньше полутора-двух лет. Чем больше стаж, тем больше акций они смогут купить.

Перед продажей акций компанию оценит инвестконсультант, которого планируют нанять акционеры. Продажа акций будет организована по закрытой подписке, а цена размещения будет дисконтирована по отношению к оценке консультанта. Сам Хачатуров затруднился оценить компанию.

"Мы никого не будем заставлять покупать акции. И проверять людей на лояльность – кто купил, а кто нет – тоже не будем", – сказал Хачатуров. По его мнению, совладение компанией "сам по себе мощнейший мотивирующий фактор". В частности, компании, в которых сотрудники являются акционерами, развиваются более стабильно, их работники менее склонны к переходу в другие фирмы, трудятся более осознанно и продуктивно. "Я уверен, что сотрудники будут покупать акции, так как считают, что работают в хорошей компании", – сказал Хачатуров "Ведомостям".

Он сообщил, что вопрос о продаже "Росгосстраха" или части его сторонним инвесторам не рассматривается, "хотя если сейчас бросить такой клич, очередь выстроилась бы до Китая". Хачатуров сообщил, что, по предварительным данным, в первом полугодии 2007 г. объем страховых премий, собранных компанией, ожидается на уровне 28,1 млрд руб.

Продажа акций сотрудникам – наиболее вероятный вариант увеличения капитала из трех рассматриваемых, сказал Хачатуров. Еще два – выкуп допэмиссии нынешними акционерами пропорционально их долям и выкуп частным акционером и сотрудниками, в результате которого доля государства размоется. Сейчас доля государства — 25% плюс 4 акции.

20 июня стало известно, что руководство "Росгосстраха" направило в Минфин письмо с предложением рассмотреть вопрос об увеличении капитала. Тогда же директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин заявил, что государство может существенно сократить долю в “Росгосстрахе”.

Аналитик "Эксперт РА" Павел Самиев оценивает 10-15% "Росгосстраха" в $200-300 млн. Появление акционеров в виде сотрудников может улучшить прозрачность компании, а ее позиции на рынке вряд ли изменит, считает он. "Было бы выгоднее найти иностранного инвестора-стратега – на пакет от 25%, за него можно было бы получить $700 млн и выше", – полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать