Бесплатный
Алексей Никольский

Великобритания обещает свернуть сотрудничество с Россией

Британский МИД рассматривает возможность применения к России мер давления. Причина этого - отказ Генпрокуратуры выдать Андрея Лугового. В Лондоне обсуждается сокращение сотрудничества с Россией в сфере образования, общественных связей, торговли и борьбы с терроризмом.
Д.Гришкин

Британский МИД рассматривает возможность применения к России мер давления – из-за отказа Генпрокуратуры выдать Андрея Лугового. В Лондоне обсуждается сокращение сотрудничества с Россией в сфере образования, общественных связей, торговли и борьбы с терроризмом.

Как сообщила сегодня британская газета The Times, на будущей неделе министерство иностранных дел Великобритании направит в парламент доклад, где будут перечислены возможные направления, по которым сотрудничество с Россией будет сокращено. К этим сферам отнесены образование, общественные связи, торговля и обмен информацией в сфере борьбы с терроризмом.

Назвать конкретные сферы отношений, подлежащих замораживанию, и возможные сроки принятия решения в британском посольстве отказались.

Во вторник представитель премьер-министра Великобритании назвал неприемлемым отказ в выдаче Лугового, которого в Англии подозревают в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

На прошлой неделе Генпрокуратура России отказала в его выдаче, сославшись на прямой запрет Конституции, но выразила готовность судить Лугового в России, если будут представлены доказательства его вины. Но директор королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдональд усомнился в независимости российского расследования по этому делу.

В Генпрокуратуре от комментариев воздержались.

Вряд ли британские ответные меры коснутся торговли и сотрудничества в сфере инвестиций, считает завкафедрой мировой экономики ГУ ВШЭ Владимир Гутник, – это ударило бы по самим британским компаниям. Но визовый режим в отношении россиян может быть ужесточен, считает он: и без того проводимые мероприятия по ужесточению визового режима могут быть объяснены историей с Луговым.

По словам источника, близкого к ФСБ, нельзя исключать, что будут заморожены двусторонние мероприятия, в которых участвуют правоохранители двух стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more