Бесплатный
Елена Мазнева

“Газпром” выбрал Total для освоения Штокмана

После двух лет переговоров “Газпром” наконец выбрал иностранного партнера. В разработке гигантского Штокмановского месторождения ему будет помогать французская Total, которая получит 25% в компании-операторе проекта.
Д.Гришкин

После двух лет переговоров “Газпром” наконец выбрал иностранного партнера, который поможет ему в разработке гигантского Штокмановского месторождения. Им стала французская Total, которая получит 25% в компании-операторе проекта.

Завтра “Газпром” и Total должны подписать соглашение, по которому они вместе создадут компанию-оператора для первой фазы разработки Штокмановского месторождения. Об этом говорится в заявлении предправления “Газпрома”

Алексея Миллера, опубликованном пресс-службой “Газпрома”. Компания займется организацией проектирования, финансирования и строительства в рамках проекта. “Газпром” получит 75% нового оператора, Total – 25%, говорится в заявлении. Не исключены и другие партнеры, которым могут достаться еще 24% в компании-операторе из пакета “Газпрома”, уточняется в заявлении Миллера.

“Газпром” в любом случае сохранит за собой не менее 51% акций в операторе и 100% акций компании – владельца лицензии на месторождение и будет собственником всего объема добываемых углеводородов.

Кто еще из иностранных компаний сможет получить долю в проекте, в “Газпроме” не комментируют. Раньше несколько менеджеров “Газпрома” говорили “Ведомостям”, что еще одним инвестором проекта может стать консорциум норвежских Statoil и Hydro.

Сейчас лицензия на Штокмановское месторождение с доказанными запасами газа в 3,7 трлн куб. м принадлежит 100%-ной “дочке” “Газпрома” – “Севморнефтегаз”.

Первая фаза проекта предполагает в 2013 г. начало добычи на Штокмане 23,7 млрд куб. м газа в год. В первый год весь газ будет направлен по трубе в Европу, говорится в сообщении “Газпрома”. А в 2014 г. планируется начало поставок сжиженного газа.

Проект предполагает добычу на Штокмане 71 млрд куб. м газа в год с возможностью роста до 94 млрд куб. м. Точный размер инвестиций в сообщении “Газпрома” не раскрывается, но только первая фаза раньше оценивалась в $13 млрд.

Желающих разделить эти затраты с “Газпромом” было немало. Осенью 2005 г. концерн обнародовал список возможных партнеров: Total, Statoil, Hydro и американские Chevron и ConocoPhillips. Тогда от них не требовались инвестиции: до 49% в Штокмане “Газпром” готов был отдать в обмен на активы иностранцев. Переговоры продолжались ровно год, пока “Газпром” не объявил, что ни один из потенциальных партнеров не смог предложить достойный вариант.

Недропользователем на Штокмане должен остаться только “Газпром”, а иностранцы смогут участвовать в разработке месторождения только как подрядчики, заявил в прошлом октябре “Газпром”. В декабре опять оказалось, что двери в Штокман не закрыты. Тогда “Газпром” и начал разрабатывать вариант привлечения партнеров в специальную компанию-оператора, которая смогла бы вернуть вложенные инвестиции за счет покупки и перепродажи добытого газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать