Хлеб догоняет зерно

Вслед за ценами на зерно в регионах поползли вверх цены на хлеб. В Самарской области цены на хлеб за последний месяц выросли на 20%, в Ставрополе – на 15-20%. Хлеб дорожает из-за роста отпускных цен на муку: в Самаре мукомолы подняли цены в полтора раза, в Бурятии – на 20%.
М.Стулов

В Самарской области цены на хлеб за последний месяц выросли на 20%, в Ставрополе – на 15-20%, сообщает "Интерфакс". В Нижегородской области, по данным агентства, рост составил 5-10% за две недели. "Бурятхлебпром" (крупнейшее хлебопекарное предприятие республики), по данным "Прайм-ТАСС", увеличил отпускные цены на 10-14% в зависимости от сорта хлеба. Хлеб дорожает из-за роста отпускных цен на муку: в Самаре мукомолы подняли цены в полтора раза, в Бурятии – на 20%.

Региональные власти винят во всем рост цен на зерно: по сравнению с прошлым годом в некоторых регионах они удвоились. Но доля цены на зерно в себестоимости буханки хлеба, по данным президента Зернового союза Аркадия Злочевского (его слова приводит "Эхо Москвы") составляет около 20%. "Куда критичнее энергетика и другие составляющие - яйца, молоко, сахар. Но львиная доля - это логистика, которая стоит безумно дорого - по пути от хлебозавода до прилавка стоимость хлеба увеличивается минимум на 30% процентов", – считает глава отраслевого лобби.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать