Бесплатный
Иван Преображенский

Россия может не принять свою победу

Россия может отклонить и новые предложение Запада по статусу Косово. США, Франция и Великобритания представили коллегам по Совету Безопасности ООН новый проект, в соответствии с которым край не получит автоматически независимость от Сербии.
Newsru.com

Россия может отклонить и новые предложение Запада по статусу Косово. США, Франция и Великобритания представили коллегам по Совету Безопасности ООН новый проект, в соответствии с которым край не получит автоматически независимость от Сербии.

Российские министерство иностранных дел и представитель в Совете Безопасности Виталлий Чуркин новую инициативу трех западных стран пока не комментируют. Представитель МИД пообещал, что официальное заявление последует.

Новый проект резолюции пока официально не вынесен на обсуждение Совета Безопасности - идет стандартная процедура изучения документа в дипмиссиях. Официальное внесение документа на обсуждение Совета Безопасности ООН состоится только если неформальные консультации подтвердят возможность его принятия.

Главной причиной, по которой Россия ранее обещала наложить вето на предыдущий проект резолюции по Косово, это предоставление краю автономии по истечении 120-дневного срока, отведенного на переговоры между Белградом и Приштиной. Москва в принципе не поддерживала плана спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари, в соответствии с которым Косово получало независимость и без согласия Белграда. МИД России неоднократно подчеркивал, что статус края может быть определен только на основе компромисса между Сербий и косовскими албанцами. Кроме того, в Москве и Белграде полагали, что необходимо произвести кантонизацию края, чтобы предоставить автономию внутри Косово местным сербам, гарантировав их права.

С 1999 г., по итогам военной операции НАТО против Сербии, Косово находится под управлением ООН, лишь формально оставаясь в юрисдикции Белграда.

"Новый проект резолюции по Косово, который учитывает позицию России, это не просто победа российской дипломатии, это возможность справедливого решения по вопросу статуса Косово и Метохии, а значит, возвращение мирового сообщества на рельсы международного права", - уверена руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова. Новый документ бесспорно является шагом вперед, по сравнению с предшествующими предложениями, однако все равно предполагает, в случае неуспеха переговоров Косово и Сербии, определение статуса края, сомневается в перспективах новой резолюции председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Это все равно, что отрубать хвост не сразу, как предлагалось раньше, а по кускам, сетует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать