Alcoa выбыла из борьбы за Alcan

Американская Alcoa вышла из борьбы за канадскую алюминиевую компанию Alcan. Сегодня Alcoa сообщила об отзыве предложения о враждебном поглощении конкурента - вчера его перебил концерн Rio Tinto, предложив за Alcan $38 млрд, на треть больше Alcoa.

Американская Alcoa вышла из борьбы за канадскую алюминиевую компанию Alcan.

Сегодня Alcoa сообщила, что отозвала свое предложение: после двух лет бесплодных переговоров о дружественном слиянии, в начале мая Alcoa сделала предложение о враждебном поглощении конкурента, предложив $27,93 млрд за всю компанию.

Ее предложение перебил британо-австралийский горнодобывающий концерн Rio Tinto. Вчера он сообщил, что готов выкупить все обыкновенные акции Alcan по цене $101, заплатив всю сумму наличными. Сумма всей сделки оценивается в $38 млрд, что на 33% превышает предложение Alcoa.

"Предложенную Rio сумму мы можем направить на увеличение стоимости акций. Мы продолжим демонстрировать высокие показатели, увеличивать инвестиции, улучшать деятельность недостаточно активный предприятий. Это лучший путь развития для наших акционеров и сотрудников", - объясняет в официальном сообщении отказ от дальнейшей борьбы глава совета директоров и гендиректор Alcoa Алан Белда, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Покупка Alcan позволила бы американской компании получить контроль над 20% мирового рынка алюминия. Сделка с Rio Tinto выводит объединенную компанию в мировые лидеры по производству алюминия. Объединившись, компании будут производить в год 4,2 млн т алюминия. Нынешний лидер, Объединенная компания “Российский алюминий”, образовавшаяся в результате слияния активов “Русала”, “Суала” и Glencore, выпустил в 2006 г. около 4 млн т алюминия. Alcoa произвела 3,55 млн т.

Совокупная выручка Rio Tinto Alcan в 2006 г. составила бы $49 млрд, денежный поток — $16,5 млрд. Согласно неаудированной отчетности “Русала” за 2006 г. (рассчитанной, как если бы объединенная компания уже вела деятельность) ее выручка составила $13 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать