Копить на пенсию никто не заставит

Граждане будут делать отчисления от зарплаты в счет будущей пенсии только в добровольном порядке. Это решение чиновники приняли вчера на совещании у Владимира Путина, и оно, по словам министра экономразвития Грефа, окончательное. Если будет хорошая PR-поддержка, народ пойдет копить на пенсию, уверены эксперты.
Д.Гришкин

Граждане будут делать отчисления от зарплаты в счет будущей пенсии только в добровольном порядке, рассказал министр экономразвития Герман Греф. Такое решение чиновники приняли вчера на совещании у Владимира Путина, и оно, по словам Грефа, окончательное.

В апрельском послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что государство будет стимулировать добровольные пенсионные отчисления: на каждую 1000 руб., отложенных гражданином, бюджет добавит столько же.

Чиновники оперативно не смогли выполнить поручение. Минэкономразвития разработало законопроект, по которому каждый работник обязательно отчислял 3% от зарплаты в месяц. Но он мог выйти из системы, написав заявление. Так ведомство Грефа хотело охватить большую часть населения. Но этот вариант не понравился Минфину, поскольку потребовал бы значительных бюджетных затрат. А Минздравсоцразвития считало, что вход в систему должен быть только добровольным.

Президент поддержал последний вариант. Сотрудник будет сам уведомлять работодателя о входе в систему. Минэкономразвития сейчас будет писать новый законопроект. Согласно международной практике, таких сознательных граждан обычно бывает 5-8%. В России их может быть гораздо больше – около 20%, считает главный редактор журнала "Money and Я" Вадим Логинов. Несмотря на провал пенсионной реформы, менталитет у россиян сейчас меняется, что показывает число людей, поучаствовавших в "народных" IPO. "Если будет хорошая PR-поддержка, если им с большой трибуны скажут – у вас есть широкие возможности, народ пойдет копить на пенсию", – уверен Логинов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать