Бесплатный
Екатерина Кудашкина

Закон против госкомпаний

Германия может ограничить инвестиции зарубежных компаний с высокой долей госкапитала. Вчера ведущие немецкие политики предупредили канцлера Ангелу Меркель, что в противном случае экономика страны подвергается большому риску, а предлагаемая мера позволит защитить важные сектора экономики от политического влияния других государств.
Д.Гришкин

Правительство Германии может принять закон, ограничивающий инвестиции в немецкую экономику зарубежных компаний с высокой долей государственного капитала. Вчера ведущие немецкие политики предупредили канцлера Ангелу Меркель, что в противном случае экономика Германии подвергается большому риску. "Речь идет о защите важных промышленных секторов от политического влияния со стороны других государств", - заявил Фолькер Каудер, председатель парламентской фракции ХДС, лидером которой является Меркель.

Канцлер подпишет законопроект "очень скоро", утверждает зампред ХДС Роланд Кох.

Меркель на прошлой неделе говорила, что крупные германские компании могут попасть в зависимость от иностранных государств, при этом не обязательно дружественных Германии, инвестирующих в германский бизнес через компании и фонды с высокой долей государственного капитала.

Morgan Stanley оценивает совокупный объем активов государственных инвестфондов Китая, России и Ближнего Востока в $2,5 трлн. По мнению министерства финансов Германии, эти фонды могут профинансировать сделки, размер которых в 10 раз превышает размер их активов.

"Никаких симметричных ответов со стороны России не последует, так как это внутреннее дело Германии, - говорит Борис Шмелев, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН. - Эта инициатива касается в первую очередь "Газпрома" - это осложнит доступ "Газпрома" к газораспределительным сетям Германии, в среднесрочной перспективе у нас возникнут определенные сложности с Балтийским газопроводом, и приведет к тому, что Россия еще более жестко будет выступать против энергетической хартии". Это свидетельствует о том, что расхождения между Россией и Западом будут нарастать, добавляет эксперт.

На будущей неделе в Европарламенте на голосование будет вынесен доклад о внешней энергетической политике ЕС, в котором предлагается ограничить возможности иностранных компаний с высокой долей госкапитала инвестировать в энергетический рынок ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать