Белорусы поймали польско-русских шпионов

КГБ Белоруссии задержал группу агентов польской военной разведки SWW (Służba Wywiadu Wojskowego). КГБ считает, что задержанные снимали на пленку секретную документацию белорусских ВВС и ПВО. Данные передавались сотрудникам SWW через тайники, а перевозились через границу в тайнике внутри автомобильного огнетушителя.
Д.Гришкин

КГБ Белоруссии задержал группу агентов польской военной разведки SWW (Służba Wywiadu Wojskowego), в которую входили четыре белорусских и один российский военнослужащий. Об этом заявил заместитель председателя КГБ Белоруссии Виктор Вегера в интервью белорусскому Общенациональному телевидению.

По версии белорусского КГБ, возглавлял группу офицер ВВС и ПВО Белоруссии Владимир Русских, который привлек к сотрудничеству с польской разведкой начальника разведотдела штаба одной из зенитно-ракетных бригад майора Виктора Богдана, военнослужащих радиотехнической бригады ВВС и ПВО Конелюка и Петкевича, а также офицера российских вооруженных сил Юреню.

КГБ считает, что задержанные снимали на пленку секретную документацию белорусских ВВС и ПВО, в дальнейшем информация оцифровывалась и записывалась на флэш-карту. Данные передавались сотрудникам SWW через тайники, а перевозились через границу в тайнике внутри автомобильного огнетушителя. Русскин задержан при попытке провоза секретной информации через границу в январе 2007 г, вслед за этим были арестованы другие члены группы, Юреня явился с повинной в ФСБ.

По белорусскому телевидению были показаны кадры оперативной съемки КГБ, на которых один из задержанных фотографирует секретные документы, а также кадры допроса Русских с признанием им своей вины.

Польская военная разведывательная служба SWW создана в октябре 2006 г. на базе военной разведки WSI, которая была ликвидирована правительством братьев Качиньских. WSI обвинялась ими в наличии в ее рядах большого количества сотрудников с коммунистическим прошлым, а также во вмешательстве в политическую и экономическую жизнь Польши. Предполагалось, что в период правления предыдущего президента Польши Александра Квасьневского оперативные возможности WSI использовались при подготовке пропагандистского фильма, направленного против правящей ныне в Польше партии "Право и справедливость".

Ответственный за ликвидацию WSI бывший министр внутренних дел Польши Антон Мациревич опубликовал в 2006 г. подробный доклад о ее деятельности, включая список оперативных работников, некоторые из которых на момент публикации находились в заграничных командировках. Большинство сотрудников WSI не получили работы в рамках SWW.

По словам руководителя белорусского аналитического центра Ecoom Сергея Мусиенко, нынешнее шпионское дело – самое крупное в Белоруссии за последние несколько лет. В то же время, белорусские спецслужбы уже не раз заявляли о пресечении попыток шпионажа со стороны работающих в Минске дипломатов США и стран ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать