Бесплатный
Анастасия Дагаева

Меркель и Саркози решат судьбу EADS

Германия готова отказаться от доли в совместном управлении EADS. Взамен Германия хочет получить возможность назначить руководителя Airbus (дочерней компании EADS). Франция настаивает на ревизии пакта акционеров. Если Саркози уговорит Меркель изменить пакт, у России появится шанс стать партнером Франции и Германии в EADS.
С.Николаев

Германия готова отказаться от доли в совместном управлении европейским аэрокосмическим и оборонным концерном EADS – в случае, если получит возможность назначить руководителя Airbus (дочерней компании EADS), сообщает Reuters со ссылкой на газету Frankfurter Allgtmeine Zeitung.

Германия в выходные дни внесла предложение по решению вопроса об изменении структуры управления EADS, пишет газета. Это было сделано в преддверии встречи Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Они встретятся сегодня в офисе компании Airbus в Тулузе. Согласно предложению, нынешний соуправитель EADS немец Томас Эндерс возглавит компанию Airbus, сделав, таким образом второго соуправителя Луи Галлуа единоличным главой концерна. Предложение также предусматривает единоличное занятие нынешним руководителем концерна DaimlerChrysler Рюдигером Грубе должности председателя совета директоров EADS. Сейчас Грубе сопредседатель совета директоров EADS – вместе с представителем Франции Арно Лагардером.

14 июля Саркози и Меркель пообщались по телефону, чтобы договориться о судьбе франко-германского партнерства в EADS. Франция настаивает на ревизии пакта акционеров, подписанного при учреждении EADS в 2000 г. Согласно пакту, у EADS два председателя совета директоров и два гендиректора, представляющих Францию и Германию. Недостатки управления привели к срыву графика начала производства нового лайнера A-380. Россия уже давно добивается права войти в совет директоров EADS. Для этого банк ВТБ скупил около 5% акций EADS, но из-за действия пакта акционеров желаемых прав не получил. 6 июля ВТБ – после встречи с аналитиками – заявил о намерении продать пакет.

Если Саркози уговорит Меркель изменить пакт акционеров, у России появится шанс стать партнером Франции и Германии в EADS. Но даже если этого не произойдет, решение Саркози и Меркель по упрощению управления EADS приведет к росту котировок акций компании – ВТБ заработает на их продаже.

Котировки EADS на фондовой бирже в Париже 16 июля на 13.20 мкс по сравнению с закрытием 13 июля выросли на 0,58% – до 24,12 евро. 10 июля одна акция стоила 23,81 евро, 11 июля – 23, 65 евро, 12 июля – 23,97 евро.

European Aeronautic Defence and Space Company (EADS) производит авиалайнеры Airbus, вертолеты, военные самолеты, ракеты, космическую технику. Выручка в 2006 г. – 39,43 млрд евро, чистая прибыль – 99 млн евро. По 15% EADS – у DaimlerChrysler и правительства Франции, 7,5% – у французской Lagardere, 5,48% – у испанской SEPI, около 5% – у ВТБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать