Бесплатный
Михаил Оверченко

Нефть будет дорожать ближайшие 25 лет

В ближайшие 25 лет добыча нефти и газа вряд ли будет поспевать за темпами роста спроса на них. Так считают представители американской нефтяной промышленности. Они призывают развивать все возможные источники энергии и признают, что высокие цены на нефть и газ сохранятся в течение десятилетий.
Е.Стецко

В ближайшие 25 лет добыча нефти и газа вряд ли будет поспевать за темпами роста спроса на них, считают представители американской нефтяной промышленности. Они призывают развивать все возможные источники энергии и признают, что высокие цены на нефть и газ сохранятся в течение десятилетий.

"Суровая правда заключается в том, что предложение нефти и газа, добываемых традиционными способами… вряд ли будет поспевать за ростом спроса, который прогнозируется на уровне 50-60% в течение в ближайших 25 лет. Больше всего спрос будет расти со стороны развивающихся стран, и темпы его роста могут опережать своевременный ввод в эксплуатацию новых источников поставки [нефти и газа], тем самым стимулируя рост цен", – говорится в проекте доклада "Суровая правда об энергии", подготовленном по просьбе министерства энергетики США Национальным нефтяным советом. Совет представляет мнение работников нефтегазовой отрасли США, консультирует и информирует министерство по вопросам, связанным с развитием нефтегазовой отрасли. С проектом доклада удалось ознакомиться корреспондентам The Wall Street Journal.

Чтобы обеспечить себя энергией, страны мира должны развивать все возможные альтернативные источники ее производства – от биотоплива и атомной энергии до добычи нефти из нетрадиционных мест, таких, например, как нефтеносные пески в Канаде, считают американские нефтяники. Они также призывают всячески экономить энергию, повышая экономичность автомобилей и требования к энергосохранению зданий и строительных материалов. Их мнение, представленное в докладе, – фактически первое публичное признание того, что им не удастся обеспечить мир энергией и что цены на нефть и газ еще долго будут держаться на высоком уровне. Ранее руководители крупнейших компаний пытались убедить общественность, что нефти хватает и цены на нее должны вскоре снизиться. Так, в конце 2005 г. Рекс Тиллерсон, который тогда занимал должность президента ExxonMobil, а с 2006 г. является ее гендиректором и председателем совета директоров, говорил в интервью "Ведомостям": "В долгосрочной перспективе причин для таких высоких цен на нефть нет. На данный момент объемы добычи удовлетворяют спрос, и пока этот баланс меняться не будет. Поэтому цены на нефть снизятся."

Между тем, в конце 2006 г. Международное энергетическое агентство повысило прогноз роста цены на нефть к 2030 г. на 40%. Согласно базовому сценарию агентства, к 2030 г. мировой спрос на энергию вырастет на 53%, более 70% роста обеспечат развивающиеся страны, прежде всего Индия и Китай. Спрос на нефть возрастет до 116 млн баррелей в день с 84 млн баррелей в 2005 г.

В отличие от нефтяников, некоторые эксперты уже несколько лет говорят, что спрос на нефть и газ будет превышать предложение, толкая цены вверх. Джим Роджерс, который вместе с Джорджем Соросом основал хедж-фонд Quantum, еще в начале 2000 г. прогнозировал долгосрочный восходящий тренд на сырьевых рынках, включая рынок нефти. "В рамках долгосрочного бычьего тренда цена нефти превысит $100, – говорил Роджерс в январе, когда цена нефти упала с августовского пика в $78 за баррель до почти $50. – Она превысит и $150. Произойдет ли это в 2009 г. или в 2013 г., я не имею представления, но что произойдет – это точно".

Сейчас августовский фьючерс на Brent стоит $77,75 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more