Бесплатный
Иван Преображенский

Рейгана наградят посмертно

В понедельник Джордж Буш и Лех Качиньский обсудят размещение американских систем ПРО в Польше. После посещения базы ВВС США "Ванденберг», где дислоцированы ракеты-перехватчикм ПРО, Качиньский посмертно наградит президента США Рональда Рейгана высшей государственной наградой Польши – Орденом Белого орла.
Newsru.com

В понедельник президент США Джордж Буш и его польский коллега Лех Качиньский обсудят в Вашингтоне размещение американских систем ПРО в Польше. Накануне встречи замминистра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил, что работы по сооружению базы противоракет начнутся не раньше февраля 2008 г., как бы Москва ни была против этих планов.

"Для защиты Европы и США от надвигающихся угроз Польша выразила интерес внести свой вклад в систему противоракетной обороны. Оба лидера с нетерпением ждут возможности обсудить эти и другие региональные и международные вопросы", – говорится в официальном сообщении администрации Джорджа Буша в связи с приездом Качиньского в США, сообщают "РИА-Новости".

Польского президента в Вашингтоне сопровождают министр обороны Александр Щигло и заместитель министра иностранных дел Витольд Ващиковский. На следующий день после переговоров Лех Качиньский посетит базу ВВС США "Ванденберг», где ознакомится с устройством подземных шахт ракет-перехватчиков американской системы ПРО. Они, по данным американской стороны, аналогичны тем, что планируется разместить в Польше.

После посещения военного объекта в мемориальной библиотеке-музее президента США Рональда Рейгана Качиньский проведет торжественную церемонию посмертного награждения Рейгана высшей государственной наградой Польши – Орденом Белого орла – "в знак признания его неустанных усилий по обеспечению демократии для польского народа".

Британская газета The Times в связи с встречей Буша и Качиньского в Вашингтоне сообщает, что источники в администрации президента США восприняли как давление решение Владимира Путина о введении Россией моратория на договор об обычных вооружениях в Европе. Однако Буш решение о встрече с польским коллегой отменять не намерен и напротив, обязательно обсудит планы по размещению систем ПРО.

Эксперт Института мировой безопасности (США) Иван Сафранчук сомневается, что решение Путина было приурочено к встрече Буша и Качиньского. Причина просто в том, что Кондолиза Райс, объявив, что США не прекратит работу над развертыванием системы ПРО в Восточной Европе, нарушила соглашения, достигнутые президентами России Владимиром Путиным и Бушем на ранчо последнего в Кеннбанкпорте.

Что касается собственно польско-американской встречи, то особых прорывов от нее эксперт не ждет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать