Бесплатный
Юлия Федоринова

"Запорожцы" в Нижегородской области

Украинская компания ОТТ организует промсборку автомобилей в Борском районе области. По семилетнему соглашению ОТТ получает льготы на ввоз импортных комплектующих для сборки автомобилей Chevrolet Lanos, Chevrolet Aveo и ZAZ Sens. Кроме моделей GM, на заводе мощностью 160 000 авто в год будут собираться автобусы “Богдан”.
А.Губский

Компания “Объединенные транспортные технологии” (ОТТ), созданная украинскими Запорожским автомобилестроительным заводом (ЗАЗ) и корпорацией “Богдан” для реализации проекта в Нижегородской области, подписали 12 июля инвестиционное соглашение по постановлению о промсборке, сообщили чиновник Минэкономразвития и директор ОТТ Максим Каплун.

Срок действия соглашения составляет 7 лет. ОТТ получит льготы на ввоз импортных комплектующих для сборки автомобилей Chevrolet Lanos , Chevrolet Aveo и ZAZ Sens (создан на базе Chevrolet Lanos), собираемого сейчас на Украине и комплектуемого двигателями ЗАЗ.

Постановление о промсборке, принятое правительством в 2005 г. позволяет компаниям, выпускающим не менее 25 000 авто в год и заключившим инвестсоглашения с Минэкономразвития, беспошлинно или с 3%-ной ставкой ввозить в Россию импортные комплектующие. В противном случае пошлина может доходить до 20%. Через 2,5 года после подписания соглашения инвестор обязан сокращать список льготно ввозимых деталей и либо локализовать их производство, либо вернуться к обычному импорту.

ОТТ строит завод мощностью 160 000 авто в год в Борском районе Нижегородской области. На нем кроме моделей GM будут собираться автобусы (6000 всех моделей автобусов “Богдан” от малого до сверхбольшого) и грузовики и агрегаты “Богдан” (25 000 шт. в год). Инвестиции в строительство завода составят свыше $300 млн.

Один из учредителей ОТТ - ЗАЗ собирает автомобили Chevrolet по лицензионному соглашению с General Motors с 2003 г.

Сколько именно моделей каждой марки будет выпускать ОТТ, будет зависеть от спроса, говорит Каплун. В случае с моделями под брендом Chevrolet, многое зависит от GM, а производственный план по ZAZ Sens Каплун обещает раскрыть к сентябрю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать