Бесплатный
Михаил Оверченко

Блаватник купил Lyondell Chemical за $19 млрд

Подконтрольная Леонарду Блаватнику Basell договорилась о покупке американской Lyondell Chemical. С учетом долгов покупка обойдется ей в $19 млрд. В результате возникнет одна из крупнейших химических компаний мира с совокупной выручкой $34 млрд и штатом 15 000 сотрудников.
Newsru.com

Подконтрольная Леонарду Блаватнику нидерландская компания Basell, крупнейший в мире производитель полипропилена и полиолефинов, договорилась о покупке американской Lyondell Chemical за $12,66 млрд, а с учетом долгов покупка обойдется ей в $19 млрд. В результате возникнет одна из крупнейших компаний в мировом химическом секторе с совокупной выручкой $34 млрд (по итогам 2006 г.) и штатом около 15 000 сотрудников.

Basell предложила выкупить акции Lyondell по $48 наличными, сообщили сегодня компании. Премия к цене акций Lyondell в понедельник составляет 20%, а к цене закрытия 10 мая – 45%. 11 мая Блаватник, гражданин США, сделавший состояние на торговле российскими нефтью и алюминием, впервые сообщил, что принадлежащая ему компания AI Chemical Investments получила опцион на покупку 8,3% акций Lyondell. Сумма той сделки могла составить около $674 млн, а воспользоваться опционом AI Chemical имела право до весны 2008 г.

Однако Блаватник решил приобрести Lyondell полностью и объединить ее с Basell, которую он в 2005 г. выкупил за 4,4 млрд евро у Royal Dutch Shell и BASF.

О договоренности с Lyondell объявлено менее чем через неделю после того, как Basell уступила в борьбе за американскую химическую компанию Huntsman.

Компания Блаватника намеревалась купить ее за $5,6 млрд ($9,6 млрд с учетом долга), однако предложение перебила Hexion Specialty Chemicals, контролируемая фондом прямых инвестиций Apollo Management.

Советы директоров Basell и Lyondell единогласно одобрили сделку. Ожидается, что она будет закрыта в течение месяца.

Lyondell – четвертая по объемам продаж нефтехимическая компания в США.

Выпускает, в основном, этилен, полиэтилен, стирол, пропилен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать