Бесплатный
Екатерина Дербилова

"Технопромэкспорт" приватизируют через IPO

IPO "Технопромэкспорта" на сумму $270-300 млн может быть проведено во II полугодии 2008 г. Средства пойдут на достройку Крапивинского гидроузла в Кемеровской области, рассказали в МЭРТ. Эксперты считают, что акции “Технопромэкспорта” будут пользоваться спросом, но сомневаются, стоит ли тратить деньги на гидроузел.
С.Николаев

IPO государственного "Технопромэкспорта" на сумму $270-300 млн может быть проведено во II полугодии 2008 г., рассказал директор департамента Минэкономразвития Игорь Гречухин.

"Технопромэкспорт" включен в план приватизации 2008 г., а способом продажи может стать IPO. По предварительной оценке, сейчас "Технопромэкспорт" стоит $650-750 млн, сказал "Ведомостям" председатель компании Сергей Моложавый. Он уверен, что государству следует продать до 50% акций его компании.

Сейчас “Технопромэкспорт” на 100% принадлежит государству. Компания занимается строительством энергообъектов под ключ. На 1 апреля ее портфель заказов оценивался в $2,7 млрд. Чистая прибыль в 2006 г. — 554 млн руб.

К моменту размещения стоимость "Технопромэкспорта" может вырасти. В его уставный капитал, по словам Гречухина, могут быть внесены предприятия недостроенной гидрогенерации – Крапивинского гидроузла в Кемеровской области. "Тогда есть целесообразность проведения IPO и достроить гидроузел на вырученные средства", – цитирует чиновника "Прайм-Тасс".

Актив будет включен в уставный капитал "Технопромэкспорта", если не будет принято решение передать его РАО ЕЭС. "Но РАО не претендует, у него в инвестпрограмме нет средств на его достройку", - отметил директор департамента, а "Технопромэкспорт", наоборот, готов к внесению генерации в свой уставный капитал. Моложавый подтверждает это: "Мы уже согласовали строительство объекта с администрацией Кемеровской области и Водной службой, осталось только согласие Минэкономразвития и Росимущества". По его словам, затраты государство на строительство объекта составили $400-500 млн, рыночной оценки пока не проводилось. Представитель РАО от комментариев пока воздержался.

Если объект передадут "Технопромэкспорту", его стоимость увеличится, и за 49% можно будет выручить больше средств, говорит Моложавый. Они нужны компании на другие инвестпроекты, в том числе строительство третьей очереди ТЭЦ в "Москва-Сити". В апреле компания выкупила у структур акционеров “Норильского никеля” первую очередь строящейся ТЭЦ в деловом квартале, затраты на достройку Моложавый оценивал в $150 млн.

Акции “Технопромэкспорта” будут пользоваться спросом инвесторов, уверен аналитик "Атона" Сергей Аринин: это один из немногих примеров конкурентоспособной госкомпании, кроме того, все понимают, что строительный бум в энергетике только начинается, и у компании не будет проблем с заказами. Вопрос только, стоит ли тратить деньги на Крапивинскую электростанцию, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать