Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Инвесторы хедж-фондов Bear Stearns потеряли все

Фонды остались без средств в результате сделок с высокорискованными ипотечными облигациями США. После того, как стало известно о крахе фондов, акции Bear Stearns подешевели на 3,5%. По данным Ассоциации ипотечных банков, в I квартале уровень просроченных кредитов вырос с 11,5% до 13,77%, причем это не предел, полагают экономисты.

Два хедж-фонда Bear Stearns, получившие убытки на сделках с высокорискованными ипотечными облигациями США, практически остались без средств, сообщил вчера инвесторам банк.

В High-Grade Structured Credit Strategies Enhanced Leverage Fund, в который инвесторы вложили $638 млн (в том числе $40 млн — сам Bear Stearns и его топ-менеджеры) и еще $6 млрд предоставили взаймы Merrill Lynch, Goldman Sachs, Bank of America и Deutsche Bank, не осталось почти ничего. А в High-Grade Structured Credit Strategies Fund, средства которого в марте составляли $925 млн, после выплат кредиторам осталось примерно 9%. Ему не помогли ему даже $1,6 млрд, выделенные в июне Bear Stearns, чтобы помочь фонду расплатиться с должниками и успокоить рынок. Правда, по данным банка, у хедж-фонда осталось $1,4 млрд, чтобы вернуть эти деньги.

После того, как стало известно о крахе фондов, акции Bear Stearns подешевели на 3,5%.

Рынок ипотечных облигаций США лихорадит с осени 2006 г. По данным Ассоциации ипотечных банков, в I квартале уровень просроченных кредитов вырос с 11,5% до 13,77%, но это не предел, полагают экономисты - согласно прогнозам, пика этот показатель достигнет ближе к концу года, а продажи заложенного банкам жилья — лишь в будущем году.

Вчера инвесторы по-прежнему активно распродавали облигации, гарантированные высокорискованными ипотечными кредитами. В частности, Citigroup и J.P.Morgan Chase пытались избавиться от активов австралийской Basis Capital, чьи фонды за июнь потеряли 14% и 9,2%. "Ситуация стала выходить из-под контроля", – констатирует со-основатель консалтинговой Hennessee Group Чарльз Грэйдант.

Но на весь фондовый рынок США этот кризис не распространяется – вчера Dow Jones установил новый рекорд, пробив отметку 14 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more