Пираты похитили Гарри Поттера?

За три дня до мирового релиза седьмой книги о Гарри Поттере она попала в Интернет. Об утечке текста Harry Potter and The Deahtly Hallows сегодня написали все ведущие западные СМИ, включая The New York Times и The Financial Times. По крайней мере три из четырех доступных вариантов - грубые подделки.
С.Николаев

За три дня до мирового релиза заключительной книги о Гарри Поттере Harry Potter and The Deahtly Hallows, ее финальный текст, видимо, попал в Интернет. Об утечке книги сегодня написали все ведущие западные СМИ, включая The New York Times и The Financial Times.

"Ведомости" ознакомились с четырьмя различными вариантами книги. Три версии являются, на первый взгляд, абсолютно очевидными подделками, о чем свидетельствует корявый язык и полное несоотвествие текста стилю Роулинг.

Четвертый вариант немного более убедительный, это не отсканированный, а сфотографированный вариант книги, по формату и изданию точно напоминающей серию о Поттере. Представители американского издателя Scholastic (а, судя по фотографиям, украден был американский вариант) ушли от прямого ответа на вопрос NY Times, "была ли утечка".

"Нам известно о как минимум трех версиях книги, содержание которых отличается друг от друга", - заявила NY Times пресс-секретарь Кайл Гуд.

"Люди готовы на многое, чтобы скопировать содержание этих книг и известны случаи, когда им это удавалось", - заявил представитель британского издателя Bloomsbury. Он также отказался подтверждать или опровергать подлинность утекшей версии книги. Оба издания отмечают, что сфотографированную версию очень сложно читать (текст сильно засвечен вспышкой). "Если текст подлинный, то это крупнейшая утечка за всю историю серии, если же это подделка, то ее автор приложил колоссальные усилия, чтобы придать тексту аутентичность и обмануть поклонников Поттера во всем мире", - заключает FT.

Даже если в интернет попал подлинный вариант книги, это вряд ли сможет повлиять на результаты продаж. Как говорится в пресс-релизе интернет-магазина Amazon, на сегодняшний день на сайте было размещено 1,8 млн заказов на финальную книгу. По данным Reuters, для американского рынка будет напечатано 12 млн экземпляров седьмой книги. Вероятно, тираж будет допечатан. В 2005 г. за первые 24 часа в США было продано 6,9 млн. экземпляров книги "Гарри Поттер и Принц-Полукровка" (стартовый тираж - 10,8 млн). По подсчетам компании Scholastic, американского издателя Джоан Роулинг, шестая книга продавалась со скоростью 280 000 экземпляров в час, за первые выходные объем продаж превысил $100 млн.

В России книга о Поттере появится в продаже в ноябре, точная дата и название пока не определены. Седьмой Гарри Поттер будет издан рекордным для России тиражом 1,8 млн экземпляров и затем будет допечатан, уверен гендиректор издательства "Росмэн" Михаил Маркоткин. Розничная стоимость издания составит 300 руб. На Amazon.com книгу сейчас можно заказать за $17,99, в розничную продажу в Великобритании книга поступит по цене $36.

Мировые продажи Harry Potter and The Deathly Hallows начнутся в полночь по лондонскому времени 21 июля. В России англоязычную версию одновремено (в три часа утра субботы) планирует начать продавать магазин "Москва".

Предыдущие шесть книг о Поттере были переведены на 64 языка, их общий тираж превысил 325 млн. экземпляров. Феноменальная популярность поттерианы позволила ее создательнице Джоан К. Роулинг стать первой писательницей, чье личное состояние превысило $1 млрд, замечает Forbes.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать